青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 健康频道>健康新闻> > 正文

90后脱发热议?专家称每天掉发100根以内都正常

来源:扬子晚报 作者: 2018-02-06 10:40:24 字号:A- A+

近期,“90后脱发”频频上热搜,“未老先秃”这个形容词让所有90后忍不住直呼“扎心”了!事情起源于有90后在网上晒出双11订单,其中竟然有防脱发产品。而国内某大学在近日得出的一份调查问卷中显示,七成同学竟然有脱发的困扰。南京市中医院皮肤科石红乔主任的门诊中,经常有患者形容,一挠头就掉很多根头发,家里的地板沙发上总有头发,洗头时更是“触目惊心”,但其实,掉头发的量每天在50-100根是正常的,如果连续2-3个月超过这个平均量,则需要找准原因,对身体做一些调理养护。

简单方法检查脱发

石红乔主任说,头发生长是个循环的、周期性的过程,每根头发生长一定时间之后都会进入退化期,毛根逐渐萎缩,进入休止期,最后脱落,并进入一个新的生长周期,长出新的头发,但是如果连续两到三个月,每天掉发量都超过100根,需要怀疑存在病理性脱发,应该到正规医院就诊和检查。且很多掉头发属于季节性脱发,大家可以先通过在家自查,不必先把自己吓一跳。

自查最直观的方法,是观察毛发粗细的比例与其根部形态。其中,最简单的是拉发实验:即用拇指和食指稍用力从接近头皮处捏起一小撮头发(约五六十根)向上捋,捋掉的是休止期的头发,如果5天不洗头,一次捋掉的头发超过6根,说明有脱发,而且正在加重。如果1天不洗头,每次能捋掉2-3根以上,就需要小心脱发的问题了。

1  2  3  


我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

相关阅读青岛新闻

    ");