青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 健康频道> > 正文

医博肛肠医院肠镜 并不痛就是感觉有点撑

来源:医博肛肠 作者: 2018-01-12 19:20:07 字号:A- A+

目前,很多市民对肛肠健康的重视程度与日俱增,对于肠镜检查也只是略知一二,但常常被一些对肠镜检查的猜测性的言语吓倒。肠镜检查到底是什么样的感受?既然不清楚,那我们就来听听在青岛医博肛肠医院做肠镜检查的李恒来讲一下吧,李恒也是第一次去医院做肠镜检查,听听他的“第一次”的感受是怎样的,是不是和传说的一样可怕呢?

亲历者李恒

便血有六七年了,虽然不是每天都便血,但是便肛门一出血心里就害怕,有时肛门还痛,痛的不敢去拉屎。有一次便秘了近一个周,去三甲医院看医生,因为经常便秘、便血、吃的多还不胖,怀疑可能肠道有问题,问医生可不可以做肠镜,医生说可以,开了检查单子,拿着单子四处跑,一会儿心电图、一会儿抽血验血,一路小跑就想抓紧做完好回家,结果拿着心电图和血液化验来到肠镜室,肠镜室医生告诉我“两个星期之后。”一听崩溃了,回家了,在县医院做了灌肠,又买了两瓶开塞露,准备好香油,自己抠啊抠,解决了,没有再便秘就把这事儿忘了。

再次便血还有脓液

最近又有几次便血,还一会儿便秘一会儿拉稀,还经常小肚子痛,不便血时也肛门痛,排完便卫生纸上还有黄色脓液,又吓坏了,这次没到三甲医院,来到二甲医院青岛医博肛肠医院,做的普通的没打麻药的肠镜。去得早,人少没排队,很快验血,心电图,大肠水疗都搞定,准备就绪来到四楼肠镜室。一进肠镜室,安安静静的氛围分外让人紧张,看见了那根将要插进“菊花”的一米多长的细管,黝黑细长,光滑闪亮。“按图示躺好,脱掉鞋子。”护士告诉我。肠镜由肠镜主任执镜现场还有一位护士在旁。我像个大虾一样侧身蜷卧着,“屁股往后撅,肩膀往后伸,不要紧张,放松。”按照主任的提示躺好后,一会儿,肠镜医生抹完润滑油,屁股一掰,我从计算机屏幕上看见一根管子从菊花中央进入。“有点像是吃多了撑得慌的感觉,并不怎么痛。”

肠镜检查开始

肠镜检查真正开始了。粉红色的嫩嫩的肠道内部在计算机上显示出来,已经做过大肠水疗,肠道干干净净,视野非常清晰还看到一根一根的细小血管,肠道状况真的是如在眼前。肠镜在大肠里慢慢前进,大肠主要有两个弯口,一个是降结肠和横结肠相连的拐弯处,一个是横结肠和升结肠相连的拐弯处,这两个口肠镜较难通过,“检查时我能和医生同时看到肠子里的状况。”检查时有种肠子被牵扯的感觉,其余时间毫无痛感,做的过程会感觉有个东西在肚子里游动,肯定不会多舒服,但还在可以容忍的范围内。  

为了进境和看清肠道状况检查过程中会不断向肠道里充气放气,每隔一会儿就会有想放屁的感觉,检查时放了好多个屁。做检查时遇到难以通过的地方,医生会告知变换体位,一会儿侧躺撅屁股,一会儿平躺跷二郎腿,肠道曲折,变换了好几次体位才通过最后一个关口,由于最后一个关口比较难过,医生不断的操控肠镜进进出出,充气放气,试探着进境,肛门有些摩擦的痛,青岛医博肛肠医院的成主任不断地抹润滑油。

终于看到了肠道深处还未排干净的残渣,看到了一个通向小肠的岔口,两条路摆在面前,下一步该怎么走?左边一个口右边一个口,选择哪个口?最佳答案是撤退。出现岔口,说明到了终点,可以出镜了。“没有什么问题,就是有点肛裂,马上就要结束了。”医生舒了口气说道。开始往外出镜,出镜比进境舒服的多了,滑溜溜的管子很快拉出,大概用了四五分钟,直到看到计算机屏幕上的菊花闭合,检查结束。整个检查做的很细致当然也很慢,十点进肠镜室十点三十五出来,历时三十五分钟,医生说我的肚子硬,不怎么好做,花的时间有些长。

肠镜检查医生也很累

做完已经是中午了,我坐在外面等待检查报告,等了有一会儿了敲门进去看到青岛医博肛肠医院的肠镜主任躺在肠镜检查床上休息,看得出来很累。我想肠镜检查虽不是什么体力活,但是给病人检查的过程始终要全神贯注不能有一丝松懈,出现问题就麻烦大了,直到检查结束都高度紧张,对体能的消耗不亚于搬砖。为医生点赞。

拉比吃重要,有肛肠隐患的朋友们抓紧检查起来吧

便秘、便血很多人不重视,有的忍忍过去,有的到药房自己买些药涂抹,这些都不是正规的办法。就拿便血来说吧,痔疮能导致便血,肛裂也能导致便血,直肠癌也能导致便血,所以不要以为便血就自行施治,要到医院去做检查,便血只是症状要根据病种治疗。据报道,百分之三十以上的直肠癌患者曾被误诊当作痔疮治疗,而发现时已经到了中晚期,错过了最佳的治疗时机,而早期的直肠癌的治愈率在百分之九十。所以有肛肠疾病的患者一定要重视起来,尤其是便血伴随腹痛、脓液、大便不规律、大便变细次数增加等症状,一定要到正规医院找专业医生做专业检查。选择比努力重要,对症治疗,好的快,大家说呢。

image.png

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

相关阅读青岛新闻

    ");