青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 健康频道> > 正文

八医专家提醒您冬季腰酸腰疼或是“石头”惹的祸

来源: 作者: 2017-12-07 11:04:35 字号:A- A+

在说起结石的时候,人们通常都知道,这类疾病在夏季发生的比较多,但是最近随着天气逐渐变冷,医院的结石门诊人却越来越多,这是怎么回事呢?

专家解析肾结石,长在夏,发在冬

夏季的时候,人体出汗量多,皮肤蒸发的水分也不少,排尿减少,再加上人体吸收阳光比较多,对维生素D、A的吸收比较多,所以尿液中的钙含量上升,夏季的人体不注意,特别容易形成结石。

而在天气逐渐转凉以后,人体摄入的水分,大部分都以尿液的形式排出,喝热水量也会增加,所以尿量增加,大量的排尿,对肾脏内已经形成的小结石进行冲刷,导致结石下移,这个时候就会出现结石嵌顿,诱发肾绞痛,尿血等多种急性症状。

所以其实并不是冬季才出现的,而是在夏季的时候已经形成,而到冬季的时候难以排出造成了影响,才爆发的。

专家解析冬季这些症状或是出现肾结石

01水肿

当结石下移的时候,很可能会压迫到输尿管,其很容易引起排尿阻碍,导致肾积水,继而诱发人体出现严重水肿现象。

一般人体在经过一夜的休息后,人体白天的水肿症状会消失,但是如果出现肾积水等现象,那么反而是一夜醒来后,人体出现浮肿等症状。

肾结石患者在结石没有出现堵塞现象的时候,一般没有特别明显的症状,但是腰酸却会比较明显。很多男性朋友会认为自己肾功能不足,事实上其实的因为结石可能压迫到肾脏后引起的不适。

03肾绞痛

常为较小结石,有镜下或肉眼血尿,肾区叩痛明显。疼痛发作时病人面色苍白、全身冷汗、脉搏快速微弱甚至血压下降,常伴有恶心、呕吐及腹胀等胃肠道症状。

专家提醒

肾结石会在冬季高发,如果出现较长排尿异常,腰酸腰腿甚至肾绞痛的症状,一定要及早到医院进行专业治疗,以免耽误病情。

在临床上,肾结石的二次复发率高达50%以上,很多患者以为结石摘除了或者排出了就万事大吉了。但事实上,如果生活中的一些坏习惯改不了,那么结石就可能会反复发作。

所以一般建议和医生多沟通,或者是详细的进行检查,找出自己出现结石的根本原因,做好预防工作,避免结石病的反复发作。

最简单有效的预防结石的方法:多喝水

专家提醒

高血压患者要特别警惕肾结石的出现,不仅是因为高血压患者结石病发病率更高,而且其对人体的损伤相当大,建议建议高血压病人每年检查l~2次泌尿系统,以便对肾结石做到早发现早防治。

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

相关阅读青岛新闻

    ");