青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 健康频道> > 正文

【医患真情】一个心有大爱的医护团队——海慈急诊ICU

来源: 作者: 2017-12-06 16:14:40 字号:A- A+

日前,集团收到来自一名患者家属的感谢信,信中他情深意切地赞扬医护人员争分夺秒救死扶伤,如同一盏明灯照亮了他心中的阴霾,白衣天使细致入微的照顾和护理得点滴细节让他过目不忘。今天我们将这封信整理刊发,传递医者大爱,传播医患正能量……

“父亲98岁生日后的第四天,突然急病住进海慈医院,两天后病情加重转入急诊ICU。由于这个缘故,我生平第一次走进这个陌生、甚至带点神秘感的地方,与那里的医生护士有了近距离的接触……”

  我还清晰地记得第一次探视父亲的情景:ICU大门开启,第一眼看到的是卫生护理员赵大姐,她站在病房外间的门旁,笑吟吟地问候: "老师,你好!"。再往里走,病房中,医生护士大多正在忙碌,抬头给我的是微微颔首的笑脸。顿时,我有种如沐春风的感觉,那种莫名的紧张感随之消失得无影无踪。以后的每次探视,我都不断收获着这种温暖的感觉。

随着时间的推移,有种印象越来越深刻:在这里,无论医生还是护士,话语都不太多。他们始终站在拯救生命的最前沿。如果把救治病人比喻成一场战斗,他们堪称为尖刀连,是从死神手中抢夺病人的勇士。尤其是我的父亲,98岁的高龄,被推进急诊ICU时无意识无呼吸,一只脚已经跨入另一世界。可想而知,为了将他从死神手中夺回,医护人员该有多少与死神搏斗的故事发生?可是,他们从来没有向我讲起这些惊心动魄的故事。

父亲失去自主呼吸后,靠呼吸机维持生命,心率和血压也很不稳定。经过安、方、张等几位医生的奋力救治,父亲的生命体征逐渐恢复正常,但呼吸机一直撤不下来。为此,医生护士们不气馁不放弃,每天坚持不断地帮助他锻炼。在医护人员的努力下奇迹发生了,父亲终于恢复了自主呼吸,并成功地撤掉了呼吸机。这里的困难和艰辛,医生护士对家属也是只字未提。

呼吸机撤离后,对于一个近百岁的老人来说,病情依然波谲云诡:心动时而过速时而过缓,血压时而骤降、喘憋时而加重,各种生命危像经常发生。是医生护士一次次顽强地坚守,才将父亲一次次从死亡线上抢救回来。但是,关于这些情景,他们同样缄默不语。

每次我去探视,医生护士和我的交谈,内容部是关于父亲的病情,以及家属需要配合去做的事情。面对这样的医护团队,我常常想起老子《道德经》里的那句话: “大爱无言,爱善渡万物而不鸣。”

尽管我一直无法从医生护士口中,直接了解到他们如何悉心救护父亲的具体情况,但接触时间长了,从星星点点的耳闻目睹,以及他们谈及父亲病情的只语片言中,还是捡拾了一些医生护士“敏于行”的感人碎片。

医生在急诊ICU的值班是轮流制,开始值班的是安医生。一天下午,父亲需要到负一层做CT检查,让家属陪同。我没有想到,去做检查时,安医生一直跟随着,还帮着推病床,以及不时地按压氧气袋。看着他那认真的表情和用力推床的身影,我的心中顿时有股热流涌动。

方医生一直在ICU值班,我经常向他询问关于父亲医疗方面的情况,他的话语总是充满真诚和热情。每当我值班送饭探视时,都想与他多聊上几句。当我探视完离开ICU时,他常常习惯性地举起右手与我作别,好像老朋友再会,让我心生感动。鲁医生是最近才到ICU值班的,他认真负责的态度,真诚的话语,也同样清晰地刻印在我的心上。

急诊ICU的医生护士是三班倒。每次换班都有严格的交接手续: 交班人不仅有病情与医护情况的口述,还有详细的文字记录,以便接班人能准确地知晓父亲的病情。正是这种认真与严谨的制度,保证了在我父亲的救治过程中,没有出现任何差错。

随着父亲身体日渐衰弱,医生护士每时每刻,都在警觉地盯着监视仪上那些指标,一旦指标出现异常,立刻采取措施。这情景,让人不由得想到战场前沿阵地上潜伏的哨兵,那是怎样的一种精神的高度专注,特别是夜间值班的医生护士?父亲,时有便秘发生。一次,打了开塞露,父亲的大便还是没有动静,护士小董就毫不犹豫地下手去抠。但这难能可贵的举动,她却从未透露一丝风声,好像这事从来没有发生过。如果不是其他护士不经意地说出,我至今也不会知晓。

还有一个小小的细节。10月29日下午,我想用剃须刀给父亲修剪一下头发。由于头发过长,剃须刀无能为力。一位护士立刻劝我:“最好用剪刀剪,不然,老人的头皮会刮得很红。”那语气,仿佛病床上躺着的是她的亲人。当时我没顾得上说什么,也没来得及看她胸牌上的名字,但心里却永远记下了这个镜头。

大爱,是至高无上的爱,是不搀杂质的纯洁的爱,是发自内心几近本能的爱。大爱,高于所谓的良心。良心管辖的范围,主要是不做坏事的道德自律。而大爱,它的真谛则是主动无私地付出,是把像水一样的"上善",向病人无保留地传递与倾注。

急诊ICU里的医生护士,始终践行着这些道理,这让我在感动的同时,情不自禁地给他们献上崇高的礼赞。


孙宝林(5床孙茂家属)

2017年12月2日


我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

相关阅读青岛新闻

    ");