青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 健康频道>今日头条> > 正文

冬天脚冷 用这4招解决

来源:39健康网 作者: 2017-11-27 16:59:58 字号:A- A+

在寒冷的冬天,身体部位感受最明显的就是脚部了,尤其是大晚上,总能感觉到特别冰冷。中医认为,脚位在下属阴,是寒邪侵犯人体的主要途径之一,所以人体的脚部是最容易受凉,且容易诱发某些疾病的发生。

其实,脚冷主要是因为双脚远离心脏,而低温使血管收缩,血液回流能力减弱,以致脚部的血液循环不畅,末梢神经循环不好造成的。由于脚掌上密布了血多与人体相通的小血管,一旦受凉,极易引起呼吸道、肠胃道方面的疾病,所以,脚部的御寒保暖非常重要。那么,冬天该如何改善脚冷?

1、每天泡脚

坚持每天晚上临睡前用温水泡脚,大约浸泡20分钟就会感觉到全身发热,这是因为温水泡脚不但可以促进足部血管扩张,血流加速,为脚部驱寒,还有助于睡眠和养生。

2、穴道按摩

涌泉穴位于脚底,是将脚趾弯曲,脚底出现的凹处。用手指去摩擦脚底的涌泉穴可有助于驱寒。

3、运动

运动使驱除寒气最好的方法之一,可通过慢跑、快步走、打太极等方式,让全身的各个部位活动起来,促进血液循环。不过,也不可运动过度,高强度的运动,会导致大量的出汗,易引起相反的效果。

4、食疗法

中医认为,天气一冷,全身就开始发冷,手脚也会变得冰冷的情况,往往是“阳虚”所致,可通过药补食材来改善体质。而最补气养血的有鹿茸、肉桂、菟丝子、当归、枸杞等常使用的药材。

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

相关阅读青岛新闻

    ");