青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 健康频道> > 正文

冬天来了 警惕一氧化碳“来袭”

来源: 作者: 2017-11-14 16:37:27 字号:A- A+

青岛新闻网讯   11月2日早上6点,家住北关街道办事处68岁刘某(化名),被家人发现昏迷不醒。刘某的家人立即拨打了120急救电话,经过急救医生仔细检查,诊断刘某为一氧化碳中毒,这时候,刘某惊魂未定的家属才想起火炕旁边已经熄灭的火炉。目前,刘某已经脱离生命危险,各项体征平稳,有无后遗症仍待观察。据悉,像刘某这样的一氧化碳中毒的案例每年都不少,有的甚至一家几口一夜之间失去生命,在此,提醒广大市民提高警惕,做好预防。

一氧化碳中毒主要原因是生产和生活中含碳物质燃烧不完全产生的一氧化碳,通过呼吸道进入机体内与人体血红蛋白结合形成碳氧血红蛋白,减低血液携氧量,致使人体各组织尤其是脑组织缺氧,而产生的一系列症状和体征,又称“内窒息”。

记者从市急救中心了解到,我市一氧化碳中毒病例的主要诱因火炉取暖、吃碳火锅、空调制热、燃气灶具或热水器等使用时未及时通风,导致一氧化碳聚集引起;每年冬季、春季在城乡结合部、农村等区域多发。从报警呼救情况来看,一般发病在后半夜,一氧化碳中毒的呼救报警电话0点以后相对多,集中于早上5点-9点最多,这个时间段中毒者更容易被家人、邻居发现。急性一氧化碳中毒没有明显的年龄划分,中毒的症状轻重与空气中的一氧化碳浓度,接触时间长短、患者的健康情况有关,同样环境下,老人和儿童更容易出现中毒症状。

记者专程采访了市人民医院院前急救科付帮林主任。“轻度一氧化碳中毒中毒患者会出现头痛、头晕、失眠、视物模糊、耳鸣、恶心、呕吐、全身乏力、心动过速、短暂昏厥。中度中毒患者除上述症状加重外,口唇、指甲、皮肤粘膜出现樱桃红色,多汗,血压先升高后降低,心率加速,心律失常,烦躁,一时性感觉和运动分离(即尚有思维,但不能行动)。症状继续加重,可出现嗜睡、昏迷。经及时抢救,可较快清醒,一般无并发症和后遗症。重度中毒患者迅速进入昏迷状态,初期四肢肌张力增加,或有阵发性强直性痉挛;晚期肌张力显著降低,患者面色苍白或青紫,血压下降,瞳孔散大,最后因呼吸麻痹而死亡。经抢救存活者可有合并症及后遗症。居民可依据以上症状结合现场情况, 初步判断是否发生了一氧化碳中毒(煤气中毒)。”

市急救中心陈蕾主任提醒大家:“一旦发现家人或者其他人发生一氧化碳中毒,首先要立即打开门窗通风,迅速将患者转移至空气新鲜流通处,让患者卧床休息,保持安静,加盖被注意保暖;确保呼吸道通畅,对神志不清者应将头部偏向一侧,以防呕吐物吸入呼吸道导致窒息;对有昏迷或抽搐者,可在头部置冰袋,以减轻脑水肿;观察病人变化,对轻度中毒者,经数小时的通风观察后即可恢复,对中、重度中毒者应尽快向120急救中心呼救,在转送医院的途中,一定要严密监测中毒者的神志、面色、呼吸、心率、血压等病情变化。一氧化碳中毒往往是群体性发生,由于没有特效的治疗手段,致残、致死率都非常高,给家庭、社会造成沉重负担,请大家注意预防。”

通讯员:逄晓英 魏艳

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

相关阅读青岛新闻

    ');