青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 健康频道>今日头条> > 正文

从身体两个尺寸看出早亡概率

来源:生命时报 作者: 2017-11-13 14:12:24 字号:A- A+

医学上早已认定,体型与健康关系密切。本期,《生命时报》记者综合国内外研究,并采访国内相关专家,帮你解读身体尺寸里的健康密码。不妨一一对照定期测量,看看你的身体尺寸是否达标。

腰围

达标值:男性<85厘米,女性<80厘米

测量方法:身体直立,两臂自然下垂,不要收腹,呼吸保持平稳,皮尺水平沿肚脐上缘和肋骨以下的部位围绕腰部1圈,测量腰最细的部位。

腰围是衡量一个人寿命长短的重要指标。美国哈佛大学、波士顿医院等机构科研人员通过对4.46万名女性的患病记录、腰围等分析发现,腰围超过89厘米的女性比腰围小于71厘米的女性,早亡风险高79%。腰腹部还是肾脏、胰腺、肝脏等重要器官的集中地,如果脂肪过多,就会破坏胰岛素系统,加大高血压、血脂异常、脂肪肝、糖尿病等疾病的危险。不仅如此,世界癌症研究基金会曾有报告称,腰围每增加1英寸,患癌症的风险就增加8倍。

需要提醒的是,即使那些体重达标的人,如果腰上堆积太多脂肪,也同样有较高的心脏病发作风险。久坐不动、饮食不良以及遗传因素是造成水桶腰的主要原因。卫计委颁布的《中国成人超重和肥胖症预防控制指南》明确规定,男性腰围≥85厘米,女性腰围≥80厘米即为超标。专家建议,腰围超标的人应尽快改变生活方式,每天锻炼半小时以上,每周至少5天做中等强度的快走、慢跑等有氧运动。同时,戒烟限酒、合理膳食,少吃高油高脂食物,多吃蔬菜水果等。

1  2  3  4  5  6  7  


我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

相关阅读青岛新闻

    ');