青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 健康频道>今日头条1> > 正文

医学家解密六种人体怪现象

来源:生命时报 作者: 2017-11-06 13:51:12 字号:A- A+

生活中,我们的身体总会出现一些奇怪的反应,比如起鸡皮疙瘩、眼皮不停地跳动等。美国医学家在美国广播公司网站上发表文章,对人体6种怪现象的出现进行了解释。  

1,为什么会起鸡皮疙瘩。当人体感到寒冷或者害怕时,身上会起一层鸡皮疙瘩,这是因为在每根汗毛的下面都有一个小肌肉,叫做竖毛肌。当它们收缩时,就会在皮肤表面凸现一个小隆起,同时,上面的汗毛也会竖起来。  

穿得暖和一些,让自己身处安静的环境中以及避免惊吓,都可以减少产生鸡皮疙瘩。  

2,切洋葱流泪。切开的洋葱会释放一种酶,产生刺激性的气体,此时,大脑就会给泪腺发出信号,让它制造出更多的眼泪以冲刷掉这些气体,以免灼伤眼睛。“这是人体的一种自我保护反应”,美国威斯康星州麦迪逊大学园艺学教授高曼博士指出。  

为缓解这种不适,可以在切洋葱之前将其冷冻,因为低温可以令酶的释放速度变慢。此外,洋葱的底部含酶最多,可以最后再切这部分。  

3,活动关节时发出响声。活动关节时,例如掰手指关节,有时会听到“啪”的一声,这是因为在关节腔中存在一些起润滑作用的液体,其内溶有气体。当活动关节时,就会把这些气体从液体中挤压出来,从而发出声音。  

经常掰手指关节虽然不会导致关节炎,但会令握力下降,应改掉这个习惯。

4,大笑之后流眼泪。专家对此尚未找到确切原因,唯一可能的解释是,哭和笑是相似的心理反应,两者都发生在强烈的情绪来临时,都会持续一段时间,都不能即“开”即“止”。人们通常会把哭和悲伤联系起来,事实上,流泪是一个非常复杂的人体反应,疼痛、悲伤,甚至极度欢乐都会流泪。  

研究证明,笑和哭都可以缓解压力,所以,当大笑之后又哭起来,这也是件幸运的事情。  

5,眼皮乱跳。与神经传导异常有关,导致眼皮的肌肉发生轻微的抽动。研究发现,全身疲劳、紧张、眼睛疲劳、营养不良、咖啡因、过度饮酒都会增加眼皮跳的发生。   

幸运的是,眼皮跳通常都不是大问题,可以自行缓解。

6,随着年龄增大,耳朵也在增长。来自英国皇家医学院的研究显示,从一出生,人体的外耳廓就处于快速生长状态,一直持续到10岁左右,此后每年增长0.22毫米。其他研究还显示,耳垂自身也在不断增长中,男性的耳垂要比女性大。而由骨和软骨构成的内耳则长。(杨立春)

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

相关阅读青岛新闻

    ');