青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 健康频道>健康新闻> > 正文

腰肌劳损有5个病因 日常可常做2个动作

来源:家庭医生在线 作者: 2017-10-01 06:00:00 字号:A- A+

长期反复的过度腰部劳动、慢性劳损、过度劳损等情况都会造成腰肌劳损,让患者腰痛难忍。那么,中医有什么方法可防治腰肌劳损呢?

中医解析腰肌劳损

中医认为腰肌劳损系感受寒湿、湿热,气滞血瘀,肾亏体虚或跌打外伤所致。“久劳”和“劳伤久不复原”是形成劳损的主要原因。《素问。宣明五气篇》记载:久视伤血,久卧伤气,久坐伤肉,久立伤骨,久行伤筋,是谓五劳所伤也。清代叶桂说:劳伤久不复原为损。根据发病情况,其病因病理可分为以下几点:

1、腰部筋肉急性损伤后,未作及时治疗或治疗不彻底所致。

2、由于多次扭伤腰部,损伤组织撕裂出血,瘀肿吸收不好,使筋肉发生粘连。

3、单一姿势的长时间弯腰劳动、持续性负重,使腰部组织长时间处于紧张状态而形成慢性劳损。

4、在剧烈活动或劳动后,受风受凉使湿寒侵入机体,经络阻滞,气血运行不畅。

5、腰骶椎先天变异畸形及体弱或退变等,亦可形成慢性劳损。

1  2  3  


我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

相关阅读青岛新闻

    ');