青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 健康频道>特别推荐> > 正文

澄清不实谣言,为脐带血正名

来源: 作者: 2017-09-30 14:39:27 字号:A- A+

近来,网络上充斥着一些有关于脐带血的谣言,一些所谓的“专家”在网络上大肆宣传脐带血骗人、脐带血无用的观点,甚至有些人断章取义,截取专家的部分言论,再一次将“自存脐带血”推上了风口浪尖,那么,我们应该如何客观公正地看待脐带血呢?


脐带血不是万能的,但是价值毋庸置疑


“脐带血不是万能的,但是脐带血可以在关键时刻给你重获生命的机会。”


这个世界上没有什么东西是万能的,我们不能夸大脐带血的作用但是也不能全盘否定它的价值。根据国家《脐带血造血干细胞治疗技术管理规范(试行)》,脐带血造血干细胞可以治疗包括重症免疫缺陷病、骨髓增生异常综合症、恶性淋巴瘤、白血病、多发性骨髓瘤、恶性肿瘤、重症再生障碍性贫血、重症放射病、代谢性疾病、骨髓衰竭、血红蛋白病等几十种疾病。


目前,全球范围内,脐带血移植的应用已经超过50000余份,可治疗疾病几十种,救治了众多在生死边缘挣扎的患者。


错失存储良机,家长得不偿失


很多家长在犹豫是否要自存脐带血的时候往往会对一些脐带血的负面报道特别敏感,特别是有些自媒体在断章取义,草率得出了“自存脐带血不能用于治疗白血病”的结论,而这样不负责任的结论往往令很多纠结犹豫的家长错过了存储脐带血的最佳机会。


北京航天中心医院血液科主任王静波教授对于“是否需要自体存储脐带血”,她的意见是应该保存,而且媒体应该大力提倡宣传储存的意义。王教授提到,考虑到目前环境污染严重,家庭多为独生子女,一旦生病将面临没有供体的问题。储存自体脐带血,可以提供给家人使用,亲缘性的半相合的脐带血移植效果更好一些。


自存脐带血造血干细胞移植可以治疗95%的白血病


‘自存脐带血不能用于治疗白血病’是极其片面的说法。


从医学理论分析,白血病分为先天和后天两种,如果在0-1岁之间病发,一般情况下医生都会优先考虑是先天遗传因素所导致的,而此种情况下的自体脐带血中往往也含有此遗传因素,因此,不建议应用于先天性白血病治疗;后天因素(如化学物质、放射线、病毒感染等)导致的白血病,因自体脐带血不存在基因缺陷,是完全可以使用自体脐带血造血干细胞移植进行治疗。根据相关资料显示,95%的白血病都是后天性的。都是可以通过脐带血造血干细胞移植进行治疗的。


“有经济能力的家庭完全可以选择存储一份脐带血,为生命备份。”


因为从医学角度讲,保存脐带血是有价值的。在治疗某些疾病时,如果有病人自身储存的脐带血,医生一定会优先选择利用自体脐带血。因为自体脐血的基因和配型完全吻合,不会出现移植后的移植物抗宿主反应和排斥现象。


我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

相关阅读青岛新闻

    ');