青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 健康频道>特别推荐> > 正文

父亲年迈母亲离世,姐姐为患病妹妹撑起生命的天空

来源: 作者: 2017-09-30 14:31:31 字号:A- A+

9月19号上午,一份来自山东省脐血库的脐带血被缓缓输注到张慧慧(化名)的体内,姐姐张娟(化名)难掩激动之情,“妹妹终于有救了,有希望活下去了!”


父亲年迈体弱母亲患癌离世,苦命姐妹相依为命却又遭不幸


和大多数家庭的孩子不同,张娟和妹妹张慧慧从小就乖巧听话,从不打架吵嘴,让父母省了不少心。虽然家中不是大富大贵,但却称得上相亲相爱。后来姐姐嫁人,妹妹毕业后在一家热水器车间工作,姐妹的感情更胜从前,张慧慧加班的时候,夜里十一点多下班,姐姐和姐夫担心她的安全,每次都是亲自去厂子把妹妹接回家来。然而,好景不长,妈妈查出癌症,经过了很长一段时间的治疗,仍不见好转,最终还是离她们而去。父亲已经年近70岁,长年身体不好,家中没有男孩子,身为长女,姐姐张娟用肩膀撑起全家人的生活。


经历了很长一段岁月,姐妹俩终于走出了失去妈妈的阴影,姐姐打算要个二胎宝宝,28岁的张慧慧也遇到了一生所爱,等待迎接一生的幸福。然而苦难并没有过去,今年五一,妹妹感到扁桃体不舒服,好像有东西卡着一般难受,于是至聊城市某三甲医院耳鼻喉科做检查,初步的检查结果出来,医生建议转至血液肿瘤科做进一步检查。经过反复筛查,最终确诊为非霍奇金淋巴瘤。听到检查结果的张慧慧感到天都塌了,姐姐闻讯后坚定地说了两个字“得治”,并在第一时间为妹妹办理住院手续。


不惧辛苦与病魔斗争,却遭未婚夫抛弃


妹妹张慧慧知道自己的患病消息后,情绪一度低沉,本来想象的美好生活像星星一般变得遥不可及。她本天真地认为她和未婚夫的爱情坚不可摧,然而把患病的消息告诉未婚夫后,两人的联系却越来越少,最后对方还是提出了分手。她不知道为什么命运对她如此不公平,甚至想过拒绝接受治疗,一死了之。但是看到为了给自己治病变得疲惫不堪却不言放弃的姐姐,她逐渐接受了生病的事实,并开始积极接受治疗。


化疗的痛苦,没经历过的人是很难想象的。从查出患病到现在5个月的时间,张慧慧已经接受了6个疗程的化疗。姐姐张娟夜以继日地照顾着妹妹,一日三餐都精心预备,以至于妹妹住院期间体重竟达到了70kg。除了化疗和用药期间胃口会感到不适,其它时间张慧慧都尽量打起精神让姐姐放心。不住院的日子,她还会去超市精心挑选新鲜的菜和肉,为奔波劳累的姐姐和姐夫做一顿大餐。


脐带血辅助移植,让姐妹花看到治愈的希望


非霍奇金淋巴瘤是具有很强异质性的一组独立疾病,这类疾病病因不明,治疗也比较困难。传统的手段是化疗,然而后期复发的风险较大。为了降低复发率,使患者得到彻底治愈,最终医师团队决定通过造血干细胞移植进行辅助治疗。作为造血干细胞三大来源之一的脐带血因为是实物储存,等待的时间短,且排异反应轻,成为移植的首选。


然而前期的治疗费用都是姐姐张娟和姐夫借遍了亲戚朋友凑来的,进仓移植还需要很大一部分费用。张慧慧知道,这次又让姐姐犯难了,想要放弃。而姐姐却斩钉截铁地说“一定要治!”她不能忍受那么年轻的妹妹放弃自己,还为自己没能给儿子存脐带血感到后悔,或许存了,妹妹现在可以用到。庆幸的是,医院很快就在山东省脐血库找到了一份8/10相合的脐带血可用于移植。19号上午,山东省脐血库的工作人员及时将这份寄托着姐妹希望的脐带血安全送至医院,经复苏检查后输注到张慧慧的体内,有核细胞数11.99×10^8,输注过程顺利,无不良反应。血浓于水,姐妹情深,愿张慧慧早日康复,愿这对姐妹花从此告别苦痛,过上幸福的生活。


我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

相关阅读青岛新闻

    ');