青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 健康频道>特别推荐> > 正文

谁说上了年纪就得掉牙齿?!给我站出来!

来源: 作者: 2017-09-14 11:21:50 字号:A- A+

不少人认为,老年掉牙是自然现象,不用特别担心,也不说明什么问题。殊不知,在医学科技日新月异的今日,不仅人的寿命得到了显著延长,牙齿的寿命也被得到了科学家和医生更深入的诠释:人过中年的五十来岁,掉牙并不正常!

话是这么说,但的确是很多中老年人掉牙现象明显

要理解这一点,首先要明白牙齿为什么会脱落。除了因为外伤、龋齿等原因无法保留外,牙周病是30岁以后牙齿脱落的主要病因。据悉,我国35岁以上人群患牙周病的比例超过80%,其中35岁至44岁的成年人群中,牙龈探诊出血的比例高达77.3%;中年人有深牙周袋牙周炎的比例为6%,老年人则高达10%。

然而,相当一部分人很少或从不看牙医,牙齿脱落也不予以重视,最后在中年或老年的时候,不得不选择花费大量时间和金钱修复牙齿。牙周科医生们经常看到一些中老年人因牙龈出血或牙周脓肿、牙龈萎缩和牙周袋来就诊,但因为牙齿脱落来就诊的却很少。

牙周病由细菌引起

在日常生活中,若不注意清洁口腔卫生,依附在口内的细菌就会繁殖形成菌斑,继而定植于牙体表面形成牙石,细菌还可经由软组织进入牙周间隙,在局部甚至更广泛的范围产生炎症。炎症第一步表现为牙龈炎,可能会有刷牙出血、牙龈红肿等症状;若不及时处理并针对性地进行口腔清洁,接下来会在牙齿位于牙龈以下的部分产生龈下结石,形成牙周炎。牙周炎多为慢性,会造成牙周袋、牙槽骨慢性吸收,严重时可发展为牙槽脓肿甚至间隙感染,并会扩散至其它间隙形成全身症状,这时甚至需要全身性的治疗才能缓解。而牙槽骨本好比固定大树的土壤,「皮之不存,毛将焉附」,若牙槽骨吸收到了一定程度,牙齿自然开始松动,最后脱落。

既然50岁掉牙并非正常情况,那么有没有可能保持一口健康的牙齿到老呢?

WHO曾提出一个目标——在人类80岁仍保有20颗有健康生理功能的牙齿。除了因年龄增长带来的牙槽骨自然吸收,这个目标完全可以通过日常的保健和维护达到。

早发现、早治疗

牙周病的防治关键在于及时治疗,但是由于牙周病的症状并非持续发作,而是静止期和加重期交替出现,加上早期症状并不十分明显,往往不能引起患者的重视而延误治疗。故从小小的牙龈出血开始,我们就该重视并及时就医。同时,牙龈萎缩导致的牙齿敏感也是一个很重要的信号。就医后,医生一般会建议成年人一年进行1~2次的洁牙,并定期复诊;同时会教受患者正确的刷牙习惯和口腔卫生保健要领。

需要注意的是,洁牙应该去正规的口腔医院,这样才能保证使用器械的清洁,避免交叉感染。

只要日常生活中行动起来,从平常开始重视,在50岁、80岁甚至100岁时保有大部分具有有正常功能的牙齿,这并非只是一个口号!


我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

相关阅读青岛新闻

    ');