青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 健康频道> > 正文

八医专家提醒您科学合理用血常识

来源: 作者: 2017-09-14 10:16:28 字号:A- A+

自体输血的优点

避免艾滋病病毒、肝炎病毒、巨细胞病毒、人类T淋巴细胞病毒、梅毒螺旋体和其他经血传播病原体的感染。

避免因输注红细胞、白细胞和血小板以及蛋白抗原而发生同种免疫作用所致的溶血、发热、过敏反应、输血相关性移植物抗宿主病、输血相关性急性肺损伤、血小板输注无效和输血后紫癜以及同种抗体的产生。

避免同种异体输血对受血者免疫功能的抑制,降低围手术期感染和手术后肿瘤的早期复发。

为稀有血型以及因输血和多次妊娠产生多种同种抗体而配血困难的患者及时提供适合的手术用血。

输血的危害性

输血是急救和多种疾病治疗中不可血少的手段之一,但是输血绝不是“有益无害”,它可以引起许多不良反应,有时甚至十分严重,如果不科学合理使用各种血液制品,就会危及病人生命。

输血常见不良反应

一般输血分为输入成分血或是全血,输血需要符合病情的需要,不作为常规治疗的手段。

输血可发生各种不良反应和并发症,严重者甚至危及生命。主要的并发症(危害)有:发热反应、过敏反应、溶血反应、细菌污染反应、循环超负荷、输血相关的急性肺损伤、输血相关性移植物抗宿主病、疾病传播、免疫抑制、大量输血的影响。

1发热反应是最常见的早期输血并发症之一

多发生于:输血开始后15分钟一2小时内。主要表现为畏寒、寒战和高热,体温可上升至39^-40℃,同时伴有头痛、出汗、恶心、呕吐及皮肤潮红。症状持续30分钟至2小时后逐渐缓解。

2过敏反应

症状以荨麻疹、眼面部血管神经性水肿为特征的过敏反应,严重时可有皮肤潮红、广泛皮疹,甚至会厌水肿、支气管痉挛及过敏性休克。

3输血性溶血反应

发生此种反应大多系ABO血型不合输血所致,其次为Rh系统血型及ABO系统以外血型不合输血。

4输入细菌污染血的反应

临床表现取决于细菌、毒素种类和进入人体的数量。轻者以发热为主,重则为高热、发绀、休克。

5循环负荷过重——肺水肿

患者常有重度呼吸困难、端坐呼吸、咳嗽、咯大量白色或粉红色泡沫痰、心率快、双肺满布哮鸣音及湿啰音。常发生于大量输血时。

6大量输血可能出现的输血反应

遇有特大出血常采用大量输血疗法,所谓大量输血是一次连续输血量相当其血容量之1/2。用ACD液保存之库血各种血细胞与血浆成分在质与量上发生了一系列变化,大量输入这种全血,不仅会增加一般输血反应机会,还可能出现其他合并症。

输血绝不是有益无害!!!

异体输血的副作用:

抗凝剂过量:出血。

低钙惊厥:手足抽搐,抽风,脑缺氧。

高血钾:心率减慢,心肌收缩力减弱,心跳骤停。

酸中毒:对各重要脏器都有损害。

盐水过量,水钠储留,心衰,肺水肿。

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

相关阅读青岛新闻

    ');