青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 健康频道>今日头条1> > 正文

这样拉肚子可能是肝癌征兆

来源:新浪健康 作者: 2017-09-13 15:25:55 字号:A- A+

(本文出自《知识就是力量》杂志,作者:杨锋,原创作品,转载请注明出自知识就是力量微信公众号)

肝癌之恶,在于它善于“伪装”。肝癌起病隐匿,早期多无明显症状,尤其是肝癌出现的某些症状与体征缺乏特异性,有时还会出现一些少见的“伴癌综合征”,易与其他疾病相混淆而造成误诊。因此,患者应警惕身体发生的某种可疑症状,及早上医院检查,以识破肝癌的种种“伪装”。

多次晕倒

老董一向身体很好,但近来浑身乏力,饭后总感觉腹部胀满不适。一天他散步时觉得头发晕,两眼一黑摔倒在地,老董没当回事。谁知后来老董竟连续3次晕倒。上医院化验血糖,只有正常值的1/3。做B超检查,发现其肝区有一个像鸭蛋大的肿块。经进一步检查,确诊为肝癌。

点评

得肝癌为何会有晕倒现象呢?一是肝癌细胞能异位分泌胰岛素样物质,抑制胰岛素酶生成,分泌一种胰岛β细胞刺激因子,这可使葡萄糖代谢加快而使血糖降低。二是肝癌细胞爱吃糖。随着癌肿疯长,巨大原发肝癌组织会消耗过多的葡萄糖而导致血糖下降。

在临床上,约有10%~30%的原发肝癌患者出现自发性低血糖症,引起头晕、昏迷、休克,严重者可造成死亡。因此,凡是患有慢性肝炎者,一旦发生晕倒现象,不可掉以轻心,应尽快到医院做必要检查,以早确诊,早治疗。

反复发烧

近几个月来,人们看不到章木匠走村串巷的身影了。原来,章木匠三天两头发烧,浑身无力,吃不下饭,人也瘦了许多。发烧时,他就吃片复方阿司匹林,很快就退热了。可有一天却持续高热不退,上医院看急诊,打了吊针后,才不发烧了。

医生根据其病史和反复发烧的症状,为章木匠做了必要的检查,经检测血清甲胎蛋白( AFP ),发现 AFP升高,做B超检查,肝脏长有一巨大肿瘤,诊断为肝癌。

点评

肝癌易出现癌热,多见于疾病进展期,因癌细胞增殖、浸润的白细胞所产生的致热原,或癌组织本身的肿瘤坏死因子所致,也有的患者早期以发热为主。多为间歇热,无畏寒或寒战,持续时间很长。有的持续高热,但无明显毒血症症状。服用消炎痛、萘普生等退热药或强的松,癌热会很快消退,停药后却又会发热。有不少患者被误诊为结核、伤寒、结缔组织病等造成误治,导致病情恶化。因此,出现不明原因的发热时,应尽快到医院详细检查,以明确诊断。

突发腹痛

近来彭师傅常感右上腹隐隐作痛。吃胃药开始觉得稍好一点,再吃就不管用了。一天午后,彭师傅突然出现剧烈腹痛,刹那间面色苍白,冷汗淋漓。儿子见状忙拨打“120”。急诊手术中发现,原是肝脏上长的癌肿破裂出血而引起的急性腹膜炎。

点评

在肝癌患者中,因癌肿破裂出血而死亡的约为10%。癌肿可自发破裂或因外力发生破裂,如果局限于肝包膜下,右上腹疼痛剧烈;若破入腹腔,则出现急性弥漫性腹膜炎的症状。此外,有的中晚期肝癌患者,也易引起自发性腹膜炎。值得提及的是,由于肝脏无感觉神经,肿块长到一定程度,压迫四周脏器,才会引起右上腹痛、腹胀感,大多数患者会与胃病、消化不良相混淆。

如发生持续性钝痛或刺痛,夜间或劳累后加重,休息也不见好转,伴有恶心呕吐、食欲减退或腹泻等消化道症状,应尽快到医院就诊。尤其是患有乙肝、丙肝、肝硬化病史者,若出现右上腹隐痛,更要及时去看医生,早确诊,早治疗。

天天腹泻

顾军身强力壮,近来却天天拉肚子。他到一家诊所看病,说是慢性肠炎,可吃了不少助消化的、止泻的、消炎的药,没有丝毫效果。不到一个月的时间,被拉肚子折腾得剩下皮包骨头。他感到有点不妙,便上医院看消化内科,经过多方检查,找出了病根,腹泻竟是肝癌惹的祸。

点评

在肝癌病人中,出现腹泻为首发症状者不乏鲜例。有人曾对3254例肝癌病人统计中发现,以腹泻为首发症状者占5.8%。发生腹泻的原因,是肝癌细胞在分裂增殖过程中,可产生胃泌素、血管活性肽、前列腺素 F2等物质,肥大细胞受到这些物质的刺激后,便会增殖并释放出过多的组织胺,促使肠道黏膜血管壁通透性增加,肠液分泌增多而引起腹泻。

因此,天天腹泻的患者,万不可只当作慢性肠炎或吸收不良综合征等进行治疗。应快点到医院做血清甲胎蛋白( AFP )、B超、CT等必要的检查,以及早确诊。

新媒体编辑:赵翠刘伟琼

原文编辑:林方时

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

相关阅读青岛新闻

    ');