青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 健康频道>健康新闻> > 正文

专访海慈医疗集团葛湄菲:医者当怀慈母心

来源:青岛新闻网 作者:林子涵 2017-09-08 09:38:43 字号:A- A+

青岛新闻网9月7日讯星期一下午三点钟的人民路路况没有想象中那么通畅。刚刚踏进海慈医院大门就可以看到大厅内人来人往,医生和护士们屏气凝神,投入紧张的工作之中。与一进大门的气氛不同,五楼儿一科门诊外气氛似乎平静了许多。“要合理均衡膳食,以清淡食物为主,切忌食寒凉食物。”当值主任葛湄菲主任医师和颜悦色地跟陪同前来看病的家长说道。原以为儿一科的工作是慢节奏的,殊不知,眼前这位小朋友这竟是葛湄菲今日面诊的第81位病人。

一入儿科“深似海”。葛湄菲与儿科打交道,至今已三十载。前不久她登上了职业生涯新高度——荣获“全国卫生计生系统先进工作者”称号。虽然葛湄菲作为现任青岛市海慈医疗集团儿一科主任、主任医师,目前兼职中华中医药学会外治分会副主任委员、中华中医药学会儿科分会常务理事、中华中医药学会推拿分会常务理事等多重身份,也曾获得全国首届杰出女中医师、山东省名中医药专家、青岛市三八红旗手标兵等称号,但新的荣誉对于她而言寓意非凡,这意味着需要肩负起更多责任。

因为喜欢所以执着纵使千辛万苦

时间倒转回上世纪七十年代,成绩不错的葛湄菲本应按照家人的意思考入青大医学院,但热爱中医的她固执己见,偏偏要到济南去,读自己喜欢的山东中医药大学。

“从小自己身体不好经常吃中药,上学的时候就喜欢妇科和儿科。”葛湄菲说。凭着自己对妇科和儿科的热爱,她顺利完成了学业,并在参加工作之初就如愿以偿分到了儿科工作。葛湄菲回忆到:“当年我们班好多人都是服从分配调剂来的,而我不是,喜欢就会投入,再苦再累在所不惜。”没错的,兴趣是最好的老师,而在“老师”的带领下,儿科的工作一晃便是三十余年。 

儿一科,这个看似在整个海慈医院系统中相对轻松的科室,实际工作的强度比看上去要大得多。“我们现在限号,上午控制在50个号,下午控制在30个,”葛湄菲笑笑说,“你看,刚刚面诊的是今天的第81位病人了。”

儿科病相对于其他病更具突发性,时常也有孩子临时生病,家长挂不上号心急如焚的情况发生。当值医生周姝君告诉告诉记者,为了更好地帮助“突发”病人,她们科室主任葛湄菲通常会提前半小时来到医院,面诊完他们再正常接待其他病人。“葛主任真的太敬业了,让我们心生敬畏。”周姝君说道。

“这工作相对其他科室风险系数低,但是工作的压力并不小,”葛湄菲告诉记者,作为医生,跟患者解释到位是很必要的,然而工作强度大,想要面面俱到也很难。为了让更多家长了解医学掌握必要的知识,自2001年踏入海慈医院工作至今,葛湄菲坚持每个月拿出一天的时间针对家长做科普义务讲座,解答平时工作繁忙没法给家长解释的问题。

传承百年特色流派医术推广中医发展

葛湄菲作为全国首届杰出女中医师、山东省名中医药专家、山东省非物质文化遗产代表性传承人、青岛市首届传统医学达人,近十余年来专注于三字经流派小儿推拿临床体系研究。“中医院从1958年建院以来有近50年历史,三字经流派这么好的财富,做好传承很重要,我一定要做好这件事。”葛湄菲告诉记者。

在葛湄菲看来,三字经流派推拿文献的整理是一项即使没有任何经费支持也会自费坚持完成的使命。据悉,在2002年葛湄菲针对国内抗生素的滥用提出了“绿色医疗”构想,并于2007年注册了以三字经流派推拿为核心的“绿色医疗”图样商标,为三字经流派推拿在国内外规范化、品牌化推广奠定了基础。功夫不负有心人,三字经流派推拿于2012年、2013年列为市级、省级非物质文化遗产名录,在全国推拿学术界产生广泛的影响,受到高度的评价。2012年葛湄菲

完成了卫生部“十二五”规划教材《小儿推拿学》副主编任务,使三字经流派推拿进入教科书。

“幼吾幼以及人之幼”,这句话在葛湄菲身上体现得淋漓尽致。曾在2002—2005这三年期间,葛湄菲奔走于各幼儿园进行中医推广,进行免费科普宣教。而故事的开头可想而知:一心从事公益事业的“爱心大姐”被当做药品推销员而四处碰壁。直到得到单位领导支持拿到介绍信,在四方区教体局托幼办支持下,渐渐地,科普宣教在周边幼儿园得以传播。“每每听到葛主任的这段经历,我们不禁感慨万分,“周姝君医生告诉停顿了一下接着说,“面对着质疑毫不动摇需要坚定的毅力,这对于一个女人来说更是难能可贵。”

功夫不负有心人,经过多年科普宣讲,儿童中医这一概念终于发扬光大。葛湄菲认为,幼儿园的传播力度很大,虽然一届届学生毕业了,但是宣讲的内容流传下来,间接推动了中医儿科的发展。“当年一个月门诊量不过200的科室如今发生了翻天覆地的变化,还好,在最艰难的时刻我选择了坚持,于是雨过天晴。”葛湄菲笑笑说。

“我们的孩子”常在心中  护佑每个孩子的健康成长

在采访的过程中,时常会听到葛湄菲说这样几个字:“我们孩子”。刚开始以为她是在讲述自己儿子的经历,后来发现每描述一位患儿都会用“我们孩子”这几个字去形容。

在葛湄菲看来,自己真正做了父亲母亲才能更好地诠释儿科医生这一职业。“有时候遇到幼儿急疹这种情况,发烧72小时是很正常的,我和家长交代得很清楚,但是他们着急晚上还是往医院跑,我当时就很不理解,”葛湄菲摊摊手接着说,“当我自己有了孩子,想法不一样了,看到他发烧长时间不退自己也放不下焦虑的心。”

在工作之中,葛湄菲也把新进科室的年轻医生当做自己的子女来看待。她认为,在儿科工作很辛苦,唯有坚守岗位、热爱行业才有收获。多年来,她也把她的理念传递给科室新医生。“多少年没看过电视连续剧只有我自己知道,除了陪孩子小时候陪他看小神龙俱乐部,回家大部分时间还是在研究专业问题,我希望我们这代人为了医学而执着的精神能够给予新人以启发。”葛湄菲说道。

职场之外的葛湄菲似乎摘下了工作中“雷厉风行”“勇往直前”等属于女强人的标签,用贤妻良母来形容不为过。即便工作再繁琐,每天葛湄菲也会抽出半个小时陪儿子写作业,久而久之也成为她每日的“打卡项目”。在葛湄菲看来,家庭成员之间要懂得牺牲和妥协,她也对丈夫多年来为了支持自己工作做出的牺牲心怀感恩。

近20年来,葛湄菲主任带领团队积极开展“冬病夏治”,利用夏季三伏天气炎热,人体阳气最旺盛的客观条件,采用中医辨证施治的手段,将中药内服与穴位贴敷、隔药艾灸等中医特色治疗相结合,调整人体阴阳平衡,鼓舞正气,培补阳气,预防冬病,提高小儿免疫力,取得了良好的临床效果。采访的最后,谈起未来规划,葛湄菲含蓄地表示,希望自己能够带领团队在中医儿科领域有新的突破。葛湄菲说:“多一点理解,多一点包容。希望中医儿科也会有新气象。”(作者:林子涵)

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

相关阅读青岛新闻

    ');