青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 健康频道>特别推荐> > 正文

青岛市第一届“百次献血者功勋之家”联谊活动成功举办

来源: 作者: 2017-09-06 10:57:28 字号:A- A+

9月2日,岛城十余位爱心献血者齐聚城阳宫家村,参加青岛市中心血站举办的葡萄采摘活动,他们都有一个共同的身份---爱心无偿献血者,同时还有另一个共同的特点:每个人献血的次数都超过了100次。

献血分为献全血和血小板,根据《中华人民共和国献血法》的规定,全血捐献是间隔6个月,血小板捐献间隔是2个周,而一年半之前血小板捐献间隔还是1个月,所以说,能够献血达到100次,至少需要8-9年的时间。经过统计,截止到201751日,青岛市献血超过100次的共有20位献血者,其中献血次数最多的达到了155次。他们的坚持使无数生命重获新生,更带动了一大批人加入献血队伍,曾在2017年度青岛市无偿献血表彰大会上被授予“青岛市无偿献血功勋人物”。为此,青岛市中心血站为青岛市献血次数超过100次的建立了“百次献血者功勋之家”,每年定期更新,并组织功勋之家的爱心献血者们开展联谊活动,增进感情,共同感受无偿献血的温暖大家庭。

在联谊活动上,我们见到了青岛市无偿献血男女状元,李鸿波和韩珞,除了熟悉的面孔,大部分的年龄都在四五十岁。有几位年轻的面孔引起了我们的注意,其中一位便是杨兴飞。

杨兴飞是一位85后,他第一次听说无偿献血是在2003年读高二的时候,那时候班上有年龄稍大一点的同学已经开始无偿献血了,听说献血是一件奉献社会,救死扶伤的光荣事情,从那时起他就萌生了献血救人的想法。当时因为年龄未满18周岁,想要在老家聊城的献血车上献血,无奈被工作人员婉拒。20051219日,是杨兴飞非常难忘的一天,这是他来到青岛恒星科技学院上学的第一年,刚好赶上生日这一天是周末,他便叫了一位宿舍舍友一起来到李村步行街爱心献血车上准备献血。经过体检,各项指标都合格,他跟舍友鼓足勇气成功献血400毫升,献完后身体和平常一样,没有任何不适。自此杨兴飞便与无偿献血结下了不解之缘,献血间隔时间一到,他便来到李村献血车上献血。在他的带动下,同班同学也有很多加入到无偿献血的队伍中,他感觉很自豪。在与血站工作人员的沟通交流中,杨兴飞得知血小板是属于急救用血,对于抢救大出血等病人至关重要,而且献血间隔时间比较短,于是在2008年三月份,杨兴飞又加入到了单采血小板的队伍中,持续献爱心。就这样一直坚持到了今天,已累计献血116次,捐献2000毫升全血和212个治疗量的血小板,折合血量达17.16万毫升,是80后中献血量最多的献血者。

献血一次容易,要做到坚持献血十几年如一日并非易事。目前青岛市每天须有350人左右献血才能够满足临床用血,在这个数字背后,正是来自固定无偿献血者默默无闻的坚持奉献,来自每一位无偿献血者的爱心接力。在全市20位百次爱心献血者当中,献血量最少的也已经达到了8.06万毫升,对他们来说,无偿献血早已不是偶然的一次伸手相助,已经成为生活中的习惯。(通讯员 任霄惠)


我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

相关阅读青岛新闻

    ');