青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 健康频道>健康新闻> > 正文

【深化改革 创新驱动】青岛市妇女儿童医院服务健康走在前列

来源: 作者: 2017-09-04 15:55:43 字号:A- A+

青岛新闻网讯    青岛市妇女儿童医院顺应城市公立医院综合改革大潮,明确“建设以妇女儿童医疗保健为鲜明特色的大型专科医院”功能定位,以“质量安全创新发展”为主线,以学科、人才队伍、信息化和品牌等“四项建设”为抓手,以专业技术水平和医疗服务质量“双提升”为重点,用改革抢机遇,用创新增效益,形成了产前产后一体化的诊疗模式及多科联动的完整治疗体系,在深化改革和服务健康等方面取得了可喜成绩。

一、以健康管理促进为中心,打造妇女儿童健康共同体

1.组建半岛妇女儿童医学联盟,引领区域协同发展。自2015年10月发起成立半岛妇女儿童医学联盟,上接国内外顶尖的妇产和儿童医院,下联基层医疗机构,建立新型协作模式,引领区域内妇儿专科医疗机构协同发展,在此平台上,已成功举办两次国际性学术论坛。同时,通过双向转诊、上下联动,救治转诊疑难危重患者近3000人。

2017年9月1日,安顺市妇幼保健院挂牌成为半岛妇女儿童医学联盟常务理事单位,使联盟的综合优势辐射到西部地区,利用联盟的优质资源进一步帮助安顺妇保院提升医院内涵建设和管理水平,带动西部地区妇女儿童医疗保健事业发展。

2.打破“公私界限”,创新分级诊疗模式。2017年8月18日,妇儿医院打破原有医联体建设壁垒,与青岛首家国际JCI认证的民营医院——青岛莲池妇婴医院签约共建“医联体”,真正实现优质医疗资源下沉,让更多市民在得到妇儿医院同质化技术保障的同时,享受到低价格、国际化的医疗服务和管理。

3. PPP模式引入社会资本,构建多元化办医格局。与北京新世纪妇儿医院合作在武定路院区建设青岛新世纪妇儿医院;与澳大利亚Ramsay国际医疗集团进行全面战略合作签约,共同探索建设国际医疗中心。通过引入国内外优质医疗资本,在保证基本医疗有效供给的基础上,为青岛及周边地区的妇女儿童提供具有国际化标准的中高端医疗服务。

二、以改善患者就医体验为中心,提升服务内涵

1.始终坚持以“质量、安全”为本,从细节入手着力提升医疗服务水平。2016年对全院导识牌进行了全面更换,对院内景观湖进行了美化,为患者提供了良好的就医环境;2017年整合全院门诊病房服务部门成立综合服务中心,组建蓝衣队,为病人提供陪医陪检、预约指导、药物和标本的运送等全方位服务,切实改善患者的就医体验;联合交运集团开通莱西、即墨就医直通车,解决了郊区县市就医难题;开设夜门诊,既缓解了每天1000多急诊量的压力,也为部分双职工上班族子女看病提供了方便,深受社会各界欢迎。

2.心系患者,多渠道开展公益慈善。在青岛市率先引入医务社工,开展社会公益活动,累计为患者提供志愿服务近10000小时。采用社会工作专业方法,将志愿服务工作以项目化形式运行,开展了白衣天使进校园及病房学校2个志愿服务项目。目前已开展7期白衣天使进校园活动,惠及近千名学生和家长;针对不同年龄段的患儿,在病房学校分别开设文化课和兴趣课,每周安排志愿者上课。与华泰高尔夫俱乐部、青岛市红十字会微尘基金,通过微民爱心筹、合生元母婴救助基金联合救助22名困难家庭患儿,累计救助金额近33万元。积极链接社会爱心资源,开展了“贫困先髋患儿救助”等慈善救助项目,切实解决患者困难。

3.开展精准医疗技术,降低产前诊断费用。作为国家首批27个基因检测技术应用示范中心之一及青岛市唯一一家独立开展无创DNA检测的单位,借助技术优势,与华大共建出生缺陷防控北方基地,并将无创DNA检测费用将至全国最低650元/例,切实减轻患者负担。

三、以学科专业建设为中心,激发医院发展新活力

1.大力发展核心技术,稳固专业技术优势。结合医院大专科、小综合的专业特点,利用产儿科一体化发展的平台,大力发展核心业务技术,危急重症孕产妇、新生儿抢救,低龄低体重复杂先心病救治、生殖医学等技术的优势地位更加稳固;二胎政策放开以来,医院剖宫产率控制在40%以下,瘢痕子宫顺产近700例;年收治来自全省各地的患病新生儿近6000例,其中危重症2900余例,抢救成功率达98%;心脏中心主导研发的先心病经胸微创封堵术被国内外同行誉为治疗常见先心病的革命性进步,已被推广到欧美等发达国家在内的百余家心脏中心,超万名患者接受了该方法治疗;近期培育的儿童脑外科、颌面外科、唇腭裂治疗中心、基因检测中心、出生缺陷防控中心在省内又迅速占领了学术高地。

2.建立应急医疗服务体系(EMSS),救治急危重症。凭借在低龄复杂小儿先心病治疗、新生儿危重症抢救、产前诊断等方面的优势,多学科联合、多专业协作,形成了危急、疑难重症多学科会诊的完整的多科联动治疗体系。2016年12月正式启动与青岛市120急救中心合作建立的应急医疗服务体系(EMSS),为建设区域性危重新生儿、孕产妇救治中心提供了坚实的院前急救保障;2017年5月,成功完成山东省首例院际“空中120”救援,使救助辐射面更大,开创了应急医疗服务体系转运新模式。

3.建设区域诊疗中心,担负区域医疗重任。拥有山东省首个出生缺陷防控重点实验室,是省危重症新生儿院前急救中心、青岛市危重症孕产妇急救中心、产前诊断中心、新生儿疾病筛查中心、胎儿医学中心、儿童疑难疾病会诊中心、新生儿疾病会诊中心,为岛城及周边地区的妇女儿童提供疑难疾病诊疗服务。2017年改建了儿童ICU,建成并投入使用的临床技能模拟培训中心,建设了装备先进的远程会诊中心,在提升疑难危重症抢救水平的同时,为医院后续发展提供了坚实保障。

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

相关阅读青岛新闻

    ');