青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 健康频道>健康新闻> > 正文

市立(集团)神奇的“椎间孔镜技术”不断攀新高

来源: 作者: 2017-09-04 10:19:44 字号:A- A+

椎间孔镜技术,是一种治疗椎间盘突出症的微创技术。在内窥镜下,手术医生可以清晰看到突出的髓核、神经根、硬膜囊和增生的骨组织,并使用各类精细抓钳摘除突出组织、去除增生骨质,还可以通过射频电极修复破损纤维环等。

据悉,手术只需在局麻下进行,皮肤切口不到1cm,几乎不出血,如此微创的手术,却能祛除难忍的腰病,自然深受百姓青睐。近日,青岛市市立医院(集团)脊柱外科中心的医生们,凭借娴熟的手术操作和丰富的手术经验,连续完成多例高难度椎间孔镜手术,让更多腰椎病患者顺利康复。

本部院区,同时治好两个节段的巨大腰椎间盘突出

做做家务就引发了“腰椎间盘突出”?没错,范女士就因为做家务,导致两个椎间隙巨大椎间盘突出!在保守治疗无效后,青岛市市立医院本部脊柱外科为她完成了难度较高的“微创”手术,现已出院回家。

三个月前,28岁的范女士在做家务之后,突然出现剧烈的腰痛,随后,右下肢出现放射痛,坐、立、行走时都会感觉疼痛难忍,卧床、翻身也有明显的腰疼痛,严重影响到她的日常生活和睡眠。到医院检查发现,原来是L4/5和L5/S1两个椎间隙巨大椎间盘突出所致,经过保守治疗无效后,医生建议开放手术治疗,但是她和家属都非常希望能通过微创手术,解除病痛。

目前,对于椎间盘突出的年轻病人,通常选择微创椎间孔镜下髓核摘除术,但这一技术主要针对单一椎间盘突出患者,要运用此项微创技术,同时进行两间隙椎间盘突出手术治疗,技术要求较高。

经过当地医院推荐,范女士来到市立医院本部脊柱外科求诊。医护团队进行了充分的术前讨论和完善的术前准备,局麻下,赵永生主任精准定位、穿刺,很快建立起腰4/5和腰5骶1两个微创手术通道;然后,医生们在椎间孔镜下,成功摘除了L4/5和L5/S1两个间隙突出的髓核,松解神经根,手术2小时顺利完成。术后,范女士腰痛和下肢疼痛、麻木症状消失,回到病房就可以戴腰围下地活动。

医生特别提醒广大市民,当腰部弯曲“负重”时,椎间盘受力最多,因此,平时做家务和体力劳动时,应尽量保持脊柱的正直姿势,腰部不要过度弯曲,左右歪斜、扭转,否则很容易诱发椎间盘突出;还应当劳逸结合,不要持续过劳,当家务活较多时,中间要做适当休息,并做一做腰部背伸锻炼等,避免引起腰肌劳损,甚至椎间盘突出。

东院区,成功为高龄老人摘除突出的椎间盘

近日,东院脊柱外科成功为一位88岁高龄的老人实施了微创椎间孔镜下切除突出的腰椎间盘手术。术后,老人恢复良好,住院三天,顺利康复出院。

88岁的张爷爷腰腿痛多年,在岛城多家医院均诊断为腰椎间盘突出症。但是,因为年龄太大,一直未能进行手术,老人的病情也越来越严重,吃喝拉撒都需要别人照顾,身心十分痛苦。东院脊柱外科副主任林勇接诊后,和医生们经过严谨的病情讨论,详细的心肺脑血管检查与评估,最终决定在局麻下,采取目前创伤最小的椎间孔镜手术方式。

在麻醉医生、器械护士的共同努力下,林勇主任主刀仅用1小时,便将突出的椎间盘成功切除。手术台上,老人疼痛感即刻消失;术后,即可下地行走,疼痛感完全消失。手术效果,让老人与家人感到十分惊喜。

据悉,自2012年开始开展椎间孔镜手术至今,每年仅东院就能完成近200例手术,但是,为88岁高龄老人成功手术,确属少见。随着椎间孔镜手术技术的不断提高,越来越多高龄、身体状况不适合开放手术的病人,有了更好的手术选择。

通讯员  伊丽明 

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

相关阅读青岛新闻

    ');