青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 健康频道>健康新闻> > 正文

“小朋友画廊”微信刷屏背后 这些你了解吗?

来源:网易健康 作者: 2017-09-03 14:04:25 字号:A- A+

这两天,“最美画作”的刷屏再次让大家关注到自闭症患儿这个群体。自1943年国外第一例自闭症患儿被报道以来,医学上对自闭症的认知在不断完善,关于其病因和治疗手段也在摸索中,在北京儿童医院神经科主任张纪水看来,我们对于自闭症的认知和治疗“还一直在路上”。对很多人来说,自闭症显得很“神秘”,而对患儿家长来说,则存在不少误区。

“小朋友画廊”刷屏背后自闭症的误区你了解吗?

误区一:自闭症是心理疾病。自闭症又叫孤独症,以社会交往障碍、言语交流障碍、兴趣范围狭窄和刻板重复的行为方式等为主要特征。由于患儿这些表现,很多人容易把它同心理疾病等同,认为孩子得病是受到某种外界刺激或与家庭教养环境有关。这种想法给很多患儿家长增加了心理负担。实际上,自闭症是一种大脑发育障碍。北京儿童医院神经科张纪水主任通过多年对比分析自闭症患儿、脑瘫患儿和正常孩子后发现,总体上自闭症患儿呈现了脑认知功能瘫痪的特点,因此提出“自闭症是一种脑认知功能瘫痪”。总之,自闭症不是心理疾病,而是一种先天发育性疾病。

1  2  3  4  5  6  


我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

相关阅读青岛新闻

    ');