青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 健康频道> 健康新闻 > 正文

防暑降温还要继续 教你五招轻松应对秋老虎

来源:99健康网 作者: 2017-08-16 16:14:12 字号:A- A+

    进入秋天,养生方向要改变,尽管天气依旧燥热,要是还按照夏天的生活方式,对身体并不好。对于大家耳熟能详的秋老虎,要特别重视,避免受到伤害。

    关于秋老虎

    秋老虎是立秋后短期形成的回热天气,其温度丝毫不弱于夏天,经常发生在八月到九月之间。

    节令的不同,导致每年秋老虎的时间不同,时间短可能会在半个月,时间长的话可能会长达两个月。

    干燥的气候是秋老虎的主要特点,秋燥伤津,会不断伤害身体,及时的保健,对于防治秋老虎带来的病症很有必要。

    如何应对秋老虎

    1、防暑降温要继续

    入秋之后,尽管昼夜温差变大,但是白天有时仍然很热,有时暑气更加逼人,所以,防暑降温要继续,不能有丝毫怠慢。

    首先,清热解暑类食品不能一下子从餐桌上撤除。一般来说,此类饮食能防暑敛汗补液,还能增进食欲。因此喝些绿豆汤,或者吃些莲子粥、薄荷粥是很有益处的。多吃一些新鲜水果蔬菜,既可满足人体所需营养,又可补充经排汗而丢失的钾。二是寒凉饮食要减少。经过一个长夏后,人们的身体消耗都很大,特别是一些老年人,大多脾胃虚弱,因此,在选择食物时,不宜过于寒凉。

    三是饮食营养要加强。不能只为了追求清热解暑,而使饮食过于清淡。事实上,到了立秋可适当吃肉食,有许多食品如鸭肉、泥鳅、鱼、猪瘦肉、海产品等,既能清暑热,又可补益,可放心食用。

我要爆料 免责声明 责任编辑:王雅虹
-

相关阅读青岛新闻