青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 健康频道 > 正文

今天末伏贴 海慈医院提醒:连贴三年效果更好

来源: 作者: 2017-08-11 11:51:41 字号:A- A+

    今天是末伏的第一天,到8月20日三伏天将全部结束,“冬病夏治”的末伏贴千万别错过,为了确保冬病夏治的最佳疗效,一定要坚持贴敷疗程。青岛市海慈医疗集团各相关科室提前至6点30分开诊,为广大市民提供优质的医疗服务。

    早上7点30分,记者来到海慈医院国医堂大厅,在中医儿科的体质辨识区,陪伴孩子帖敷的家长们排起了长队,不少家长表示,孩子去年贴了三伏贴,冬天感冒明显减少了,今年还要坚持贴。

    据肺病科副主任医师李莉莎介绍,最后一伏在药效上会适当的加强一些,很多老病号自己也会主动要求医生加强药效,使温阳的效果更好一些。不少老年慢性病患者,已经连续六七年贴三伏贴,患者反映,冬天犯病少了、吃药也少了,往年冬天要住院,贴后几乎不需要住院了。李莉莎医生提醒广大市民,还没有贴末伏贴的患者,明后两天抓紧来医院帖敷,随着立秋到来,阳气不再像夏天一样旺盛,效果也会受影响。

    治未病科主治医师曲宪双告诉记者,如果有患者贴敷部位出现起泡,不必担心,适当起泡也不是件坏事,这是药物对穴位产生的刺激,如果水泡较大可以用消毒针把水泡放开,小的水泡可以自行吸收。 一般情况下应连续贴敷3年,每伏按疗程坚持连续贴敷,才能保持药效的发挥。另外,秋季来了,曲宪双医生提醒大家,少吃辛辣,多吃温润食物,如莲子、百合及当季的水果,像榴莲等热性水果要少吃。

    据了解,市民还可以选择针灸、拔罐、刮痧、推拿、穴位贴敷等外治法,帮助贴敷的人群提高冬病夏治的疗效,市民可以有针对性地选择。

我要爆料 免责声明 责任编辑:王冰
-

相关阅读青岛新闻