青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 健康频道> 健康新闻 > 正文

白天预约晚上下班看病 青岛有了儿内夜门诊

来源:青岛日报/青岛观/青报网 作者: 2017-08-11 09:30:18 字号:A- A+

    青岛日报/青岛观/青报网讯 入夏以来,由于多种儿童疾病高发,市妇儿医院门诊、急诊量出现井喷。为缓解急诊科就诊压力,减少了患儿就诊等待时间,近日,市妇儿医院开设了儿内夜门诊,不仅让双职工家长下班后依然可带患儿到市妇儿医院看病,还可在一定程度上分流扎堆急诊的患儿数量。

    刚刚过去的7月,市妇儿医院儿内科门诊量达到25128人次,急诊量达到23405人次,门诊、急诊量相近,医院人满为患而且数量仍在不断增加。患儿数量猛增,而医院医生资源短缺。“在就诊高峰期,我们即使派门诊医生支援急诊科,但晚上仍然有几十甚至上百个患儿压号排队。”市妇儿医院门诊部主任于海玲介绍。

    为缩短患儿和家长等待时间,合理调配医疗资源,8月1日起,市妇儿医院开始试运行了“儿内夜门诊”。据介绍,儿内夜门诊开诊时间为每天17:00到21:00。“我们在确保医院正常的医疗工作前提下,从各个内科病区抽调优秀中青年医生到儿内夜门诊坐诊,目前开放了4个普通诊室,另外还开放了1个专家诊室,由儿内科门诊多位主任医师、副主任医师轮流坐诊,医院药房、检验、放射等各辅助科室也均将增加人员,努力保证宝宝能够及时就诊。”于海玲介绍,专家诊室每晚接诊量为35人,每个普通诊室每晚接诊30人左右。在试运行的近10天时间里,儿内夜门诊已经接诊了千余名患儿,而且每天呈上升趋势,对缓解急诊科就诊压力有较明显的作用,同时也减少了患儿就诊等待时间。随着患儿数量的变化,儿内夜门诊诊室数量将弹性增减。

    据介绍,目前,儿内夜门诊号源已全额释放到各预约挂号平台及自助挂号机,患儿家长可通过医院微信公众号、慧医APP、医院官网等途径提前预约“内科夜门诊”号;也可到医院儿童门诊一楼自助挂号机挂“内科夜门诊”号就诊。预约挂号可提前7天,现场挂号截止时间为当天晚上20:30。(记者 隋峻)

我要爆料 免责声明 责任编辑:王雅虹
-

相关阅读青岛新闻