青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 健康频道> 今日头条 > 正文

研究告诉你身高多少最长寿

来源:健康时报 作者: 2017-07-18 17:22:15 字号:A- A+

    多数时候,高个子比矮个子吃香,这是一个现实。

    做一个“高富帅”是很多男生的梦想,即使不能高、富、帅俱全,“高人一等”也是不错的选择。相反,“矮穷挫”则备受众人嫌弃,相亲节目上个子矮的男嘉宾最后大多不能牵手成功。

    一项调查就发现,超过180厘米的男性一生平均性伴侣高达8个,而170厘米以下男性仅有不足6个。

    而且除了找对象,找工作的时候,对方也会挑你的外形,高个子普遍受欢迎。

    身材高大,总体上讲是令人羡慕的巨大优势。为了长高,人们追求各种增高药、增高食品、增高膜、增高贴、增高鞋、增高鞋垫……无所不用其极。

    多项研究表明, 个头较矮的人寿命更长!

    >>美国夏威夷大学的研究者研究了8000多名日本裔美国人、近50年的健康信息,得出一个结论:“个头越高,寿命越短”。

    这些人的身高范围从1.52米到1.83米,结果发现,1.56米及以下组的研究对象最长寿。

    矮个子的体内携带名为“FOXO3”的保护性长寿基因,该基因会导致人在生命早期阶段身材发育较矮,但优点是延年益寿。此外,矮个人群血液胰岛素水平相对更低,罹患癌症危险也更小。

    >>一项发表于2012年的研究,追踪了500名生活在意大利撒丁岛的出生于1866~1915年之间的男性,发现身高约1.62米的人比个头更高的人平均多活2年。

    矮个人群DNA受损更少、细胞更新能力以及心脏泵血能力更强。其他研究也发现,矮个女性更长寿。

    >>纽约阿尔伯特·爱因斯坦医学院衰老研究所所长纳尔·巴兹莱博士对上千名年龄超过95岁的老人进行了调查,结果发现,这些老人身材大多不高,其中百岁以上的矮个子老人都拥有一种长寿基因。

    >>美国科学家们调查了已故的750名男士发现,矮个子比高个子平均多活9~10年。

    >>在德国,有人对百岁老人进行调查,165名男寿星平均身高为1.67米,410名女寿星平均身高为1.57米。

    >>在中国,老年医学研究所曾对长沙市100名90岁以上的寿星进行检测,发现平均身高男性为1.50米,女性为1.40米。

    >>甚至在动物世界中,也存在类似的现象。小老鼠、小马、小猴一般活得更久,较小的亚洲象也总是比更大的非洲象更长寿……

    个头高的人要注意这些

    研究发现,个子高的人更容易患某些疾病,身高每增加1厘米,预期寿命就要减少一年。

    患癌几率较高

    美国国立癌症研究所的一份报告认为,无论男女,高身材比矮身材的人患癌症的机率要高。

    总体上,身高每增高10厘米,女性所有癌症风险增加18%,男性增加11%。其中,175cm以上的女性组,癌症相对风险比155cm以下的女性增加了37%。

    · 身高每增高10厘米:

    女性乳腺癌风险增加20%

    女性皮肤黑色素瘤风险增加32%

    男性皮肤黑色素瘤风险增加27%

    男性前列腺癌产生高度病变的机率增加21%,死亡率也增加17%

    · 身高每增高5厘米:

    男性睾丸癌风险增13%

    女性卵巢癌的可能性上升7%

    这是为啥啊?一种理论认为,高个子的人可能胰岛素生长因子水平较高,这和激素的增长以及癌症有关;另一种理论是,身材较高的人由于器官都比较大,所以整体细胞比较多,这就造成了其中一些细胞的变异几率较高。

    血栓风险增加

    如果女性身高低于157厘米且体重正常,则患血栓的风险降低3倍。根据挪威特罗姆瑟大学一项研究,个高女性心脏泵血距离更长,导致血流减少,导致中风的血栓风险升高。

    心脏负担过重

    人老了以后,骨头肌肉会萎缩,心脏也会,但是个子高的人即使缩了仍旧很高,可是心肌没那么有劲了,供血量会不足以够到脑部和四肢。

    时间长了,就会导致大脑供血不足、四肢供血困难,还会导致身体其他器官供血不足,还有个子高大的人,同样血管也更长,心脏输送血液和养分的压力就越大,因此,器官也就更容易出问题。

    而个子矮小的人,心脏距离各个器官相对较近,输送血液和养分更容易到达,可以保证身体各个器官的营养,而正常的运转,自然就会远离很多疾病。

    自发性气胸

    自发性气胸特别垂青于瘦高个体型的青年。

    自发性气胸就是俗称的“肺破了”,多见于男性青壮年或患有慢支、肺气肿及肺结核的人。常因大笑、屏气、用力过度、剧烈咳嗽而发生。它容易找上瘦高个,可能与瘦高个的胸部解剖结构有关。

    那么问题来了:身高多高才合适?!

    据大公网报道,美国科学家认为,人类存在一个最适宜生存的高度,这个高度是:男子165~168厘米,女子159~162厘米。

  

我要爆料 免责声明 责任编辑:王雅虹
-

相关阅读青岛新闻