青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 健康频道> 今日头条 > 正文

坐月子到底是不是陋习?

来源:人民日报中央厨房 作者: 2017-07-18 17:19:53 字号:A- A+

    近几日高温天气,山东淄博一产妇坐月子因中暑身亡。坐月子究竟是不是陋习?健康哥采访了中西医妇产科专家,听她们讲一讲坐月子的事。

    坐月子为的是啥?

    “女性坐月子称为产褥期,这是一段特殊时期”。北京中医医院妇科主任、主任医师滕秀香说,从十月怀胎到一朝分娩,产妇身体发生很大的变化,子宫的复旧,乳腺的肿胀,体内激素水平的调整,这是一个完全不同正常女性生理状态。

    从中医的角度来说,无论是自然生产,还是剖宫产,产妇生孩子要耗气耗血,产后容易多虚多淤,产妇动不动就出汗,腠理疏松毛孔全开,容易受风受寒。如果不重视产后的保暖,容易落下月子病。在中医妇科,关节痛、腰背痛等是滕秀香最常见的疾病。月子病容易防却不容易治,坐月子还是必须的。

    北京朝阳医院产科主任、主任医师路军丽分析,坐月子的风俗在中国延续了好几千年。原因在于当时的生活条件差,居住环境差,产妇不能受风受冷,产后需要保暖,需要穿棉衣服。从孕妇到产妇,女性短时期身体发生如此大的变化,约定俗成的坐月子,也是为了给产妇一个休息期和恢复期。

    调整的不只是生理状态,重要的是心理状态。生完孩子以后,产妇面对新生命,还有一个角色的转换,脱离工作状态,照料婴儿,会有心理上的不适,调整不好容易出现产后抑郁。这些都需要在月子期间调整,坐月子不只是中国人几千年的习惯,而是女性产后生理和心理的调适期。

我要爆料 免责声明 责任编辑:王雅虹
-

相关阅读青岛新闻