青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 健康频道> 健康新闻 > 正文

每个热到崩溃的人 都需要这份“防中暑指南”

来源:生命时报 作者: 2017-07-18 10:08:05 字号:A- A+

    当温度超过32 、湿度超过70%时,就需要预防中暑了。今天就“趁热”跟你说说,怎么补上那些容易被忽视的“中暑漏洞”,安全度过高温天。

    高温天,室内也不太“安全”

    在很多人的印象里,天气太热时,就应该窝在家里。然而调查显示,半数中暑发生在室内。

    空气不流通易中暑

    室内相对湿度高,如果空气不流通,汗液难以蒸发,不利于身体散热,老人的发汗机能退化,在室内更容易中暑。

    空调温度低也会中暑

    空调为我们带来凉爽,但长时间待在温度低于26 的房间,会降低人体对高温的耐受程度,如果室内外温差过大,出门时更容易中暑。

    突然走出空调房,并长时间待在高温的户外环境,可能会出现发热、胸闷、腹胀、口渴、恶心、呕吐等中暑症状。

    从炎热的户外回到屋里,把空调温度调得太低,会出现怕冷、发热、腹痛吐泻、无汗、胸闷、舌苔白腻等症状,这也是一种中暑表现,中医称为“阴暑”。

    中暑最易盯上7类人

    以下几类人群更容易中暑,这个夏天要当心了。

    1、喝水少的人

    水分补充不够,不利于身体排汗散热。需要提醒的是,喝冷饮并不能防止中暑,还会使体内温度骤降,暑热积聚在体内无法散发,使中暑的几率更高。

    2、出汗太少的人

    先天汗腺不发达,或使用了某些可能抑制排汗的药物,会让身体散热功能失衡,更易中暑。

    这类药物包括利尿类的降压药,含“麻”的感冒药,硫酸镁、果导片等导泻药,以及胃复安等肠胃药。

我要爆料 免责声明 责任编辑:王雅虹
-

相关阅读青岛新闻