青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 健康频道> 健康新闻 > 正文

山东哪里人最长寿?青岛人均期望寿命79.83岁

来源:生活日报 作者: 2017-07-18 09:58:05 字号:A- A+

    山东哪个城市老龄化最严重?

    东部沿海还是西部内陆的老人最长寿?

    济南,在全省长寿排名如何?

    今天,有答案了

    在7月17日召开的山东省2016年度居民疾病与健康状况新闻发布会上,山东省卫计委今年首次向社会全面系统地发布居民疾病与健康状况数据。根据居民死因登记报告系统数据测算,2016年山东居民人均期望寿命为78.50岁,其中男性76.07岁,女性81.38岁。从地区分布上来看,自东向西呈依次递减趋势,最高的威海市达到80.39岁,最低的菏泽市为76.34岁。

山东哪里人最长寿?青岛人均期望寿命79.83

    说起长寿这事儿,山东大学健康老龄与长寿研究中心主任、博士生导师高希宝教授和他的团队就曾经过多年调查研究,得出了贯穿我省鲁西南到胶东沿海的一条“长寿带”:

    即:从菏泽的单县、济宁的金乡县、枣庄的山亭区、到临沂的平邑、费县和蒙阴,再到青岛的城阳区、烟台的蓬莱、威海的乳山。

    根据高希宝教授调查,从全国范围来看,百岁老人的比例是1.44/10万,而乳山这一比例在7.8/10万左右,远远高于全国平均数。

    虽然这里总人口不足60万,80岁以上的老人就有两万人,百岁老人更是多达68位,人均预期寿命超过76岁,比全国平均水平高出近5岁。早在2012年,乳山就被评为“中国长寿之乡”。这里环境保护良好,物产丰富,自古就是人们寻求长寿养生的宝地。

山东哪里人最长寿?青岛人均期望寿命79.83

    另外,山东省2016年度居民疾病与健康状况新闻发布会还公布了主要死亡原因。前十位分别为:

    心血管疾病、恶性肿瘤、脑血管病、呼吸系统疾病、伤害、糖尿病、神经精神障碍、呼吸系统感染、消化系统疾病、泌尿生殖系统疾病。

山东哪里人最长寿?青岛人均期望寿命79.83

我要爆料 免责声明 责任编辑:王雅虹
-

相关阅读青岛新闻