青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 健康频道 > 正文

市立医院多学科帮助30年“罗锅”重新挺直脊梁

来源: 作者: 2017-07-17 13:46:02 字号:A- A+

    青岛新闻网讯 前段时间,青岛市市立医院脊柱外科中心主任王德春教授带领团队与多学科协作,成功完成一例难度极高的复杂脊柱后凸全椎体切除矫形内固定手术,术后,经过4周康复,老人摆脱了长达30多年“罗锅”带来的痛苦,顺利出院。

    “罗锅”不仅难看 还很痛苦

    成人脊柱后凸畸形,俗称“驼背”、“罗锅”,多由于外伤、结核、强直性脊柱炎引起,少数病人为先天性因素或不明原因,当病人得不到及时、有效的治疗,便会导致脊柱后凸逐渐加重,形成“罗锅”。

    病人最直观的表现,就是脊柱外形改变,“后凸畸形可导致脊柱失去平衡,病人多表现为特殊姿势,眼睛不能平视,严重者可合并椎管狭窄,造成脊髓压迫,无法直立行走。”王德春主任告诉记者,另外,脊柱严重后凸可引起胸腔和腹腔容积减小,影响呼吸、循环和消化,给病人带来极大痛苦。

    三十年脊柱后凸 身体状况堪忧

    在胶州务农的郭先生(化名)今年虽然才63岁,但已被脊柱后凸畸形,折磨了长达30多年。多年来,腰痛不断反复,一直难以治愈,只能膝关节屈曲行走,睡觉都不能平卧。

    最近三个月,他的腰痛明显加重,甚至行走不稳、站立困难,在平地上,最多也就走20米左右。最终来到青岛市市立医院东院就诊,入住该院脊柱外科。

    医生们为他进行了详细的心肺功能检查和胃镜检查。全脊柱正侧位X线片显示,他的后凸畸形Cobb角达97度,同时,合并胸椎和腰椎侧凸,Cobb角25度。MRI检查显示,还有胸椎脊髓受压!除此之外,脊柱畸形还导致他胸腔、腹腔容积变小,肺通气储备功能下降;长期服用镇痛药,还导致慢性胃炎合并上消化道出血,血红蛋白仅38g/L,营养状态也极差,白蛋白只有27g/L ... ...

    多学科联手 助病人“挺起”脊梁

    解决脊柱严重后凸畸形的唯一途径,就是“矫形手术”。但由于老人的胸腰段后凸Cobb角达97度,只有应用全脊柱截骨矫形(Vertebral Column Resection, VCR)才能获得理想效果。

    “胸腰段后凸的顶点位于第12胸椎,选择第12胸椎的VCR手术矫形,可以获得最大的矫正角度,病人获得最好的疗效。”主刀医生、脊柱外科中心主任王德春介绍说。但是,这需在脊髓的前方和大血管的后方进行精细操作,由于手术时间长、风险极大,麻醉科、消化内科、呼吸内科、血管外科、ICU等相关学科共同会诊,在术前,就手术风险和术中可能出现的问题,进行了拉网式讨论,制定出详尽的应急预案。

    术中,麻醉科主任王明山带领团队,密切配合,在手术的不同阶段控制血压,既保证脊髓的血液灌注,又减少术中出血;另外术中应用脊髓体感诱发电位、运动诱发电位和唤醒实验对脊髓功能进行监护,为手术安全多重“保险”;同时,为病人进行了自体失血回输,保证了手术的顺利进行。经过长达8小时的团结协作,王德春主任带领团队成功为老人完成了“后路第12胸椎全椎体切除、截骨矫形、椎间植骨融合内固定术”,成功拔除气管插管,安返病房。

    术后,经过4周康复,复查脊柱X线片显示,侧凸、后凸畸形矫正良好,老人顺利痊愈出院。据悉,市立医院脊柱外科中心一年能开展30多例脊柱矫形手术,此次完成的VCR是国际Schwab脊柱畸形矫形、截骨手术中第5级,在我省只有少数大医院能完成,达到省内领先水平。术中通过运动诱发和体感诱发电位,及时了解和掌握脊髓的功能,全力避免脊髓和神经的损伤,成为手术成功的护航“功臣”。

    医生提醒 脊椎损伤要抓紧治

    “脊柱畸形”不仅会影响我们的外观形象,还对我们的神经功能、心肺功能、消化功能影响极大,如不积极处理,常常会导致病情加重,严重影响生活质量。

    王德春主任特别提醒大家,当脊椎遇到损伤时,要及时到正规医院的脊柱外科就诊,寻求专科医生的正确指导和治疗。(通讯员 伊丽明)

我要爆料 免责声明 责任编辑:南瓜
-

相关阅读青岛新闻