青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 健康频道 > 正文

【提醒】青岛市第八人民医院皮肤科专家提醒:一旦被蜱虫咬伤赶紧就医

来源: 作者: 2017-07-17 10:48:32 字号:A- A+

    我院皮肤科自2006年诊治岛城首例蜱虫咬伤患者以来,平均每年接诊50例左右患者,年龄从1岁到80岁不等。

    5月4日,崂山区张女士和朋友一起爬山游玩,第二天早上起床时突然发现肚子上长了颗“痣 ”,用手抠了抠发现硬硬的,再仔细一看,好像有个小黑虫藏在皮肤里,她担心起来:山上草多树多,不会是被蜱虫咬了吧?再仔细检查全身,又从头上、右腿根部、背上发现了三只虫子。张女士立即赶到经验丰富的八医皮肤科,经仔细检查后,张女士被确诊为蜱虫咬伤,医生帮她清理出虫子及口器后做了相关治疗和检查,所幸没有大碍。无独有偶,25岁的小宋前段时间被三只蜱虫咬伤,半个月后三处伤口全部糜烂。他告诉医生:“我把虫子抠出来以为没事了,可实在是太痒了,一痒我就挠。半个月一点没见好,看起来越来越严重,这才开始着急了。”医生首先为小宋治疗糜烂的伤口,等到伤口恢复后,将残留在皮肤里的口器取了出来。

    皮肤科张炜主任介绍说,市民一旦被蜱虫咬伤,往往都是自己取下,这样容易使蜱虫的假头留在皮肤内,其假头就是口器,取下的蜱虫是活的,并不代表蜱虫的假头已被取出,假头留在皮肤内,容易导致形成异物性肉芽肿,为后期治疗带来很大的难度。一只蜱虫的大小大约在2毫米左右,而咬伤患者的口器只有0.1毫米左右,取出非常困难,有些市民发现被自行取下的蜱虫还活着,认为取出了完整的蜱虫,但事实上口器已经断在皮肤里。我院就曾接诊一名由于口器存在肌肤时间过长,导致异物性肉芽肿的患者,由于皮疹过大只好手术为其取出。

    专家提醒广大市民,对付蜱虫,千万别用手或镊子拔出来。因为蜱虫体上可能含有传染性病原体,在受到刺激后,蜱虫会越发往体内钻,并加大剂量释放蜱虫唾液。另外口器上有很多倒刺,很难被完全取下。叮咬处若有蜱虫,可用乙醚,最好及时就医,之后再进行血液检测、观察,一旦发现可疑症状,建议及早采用中药做预防性治疗。蜱虫身上携带的病毒有潜伏期,一旦发作会出现高烧发热症状,因此即便蜱虫被取下,患者也最好到医院检查一下。

    蜱虫主要栖息在草地、树林中或小区的绿化带里。市民爬山、爬树、在草丛里休息,或者用树枝编草帽遮阳等,都容易接触到蜱虫,尤其是头部、颈部、后背、前胸、腰腹部等位置最容易被蜱虫咬伤。蜱虫叮咬时会释放一种麻醉剂,因此被蜱虫咬伤后,患者没有任何感觉,所以很难被发现。蜱虫吸了血之后会变得很大,很多蜱虫都是在这个时候被发现的。蜱虫的活动期一般在每年的5月至10月,今年可能是天气比去年热得早,所以蜱虫才更活跃一些。希望市民尽量少到花木茂密的地方,尤其是爬山时喜欢到未开发的野路,外出时应特别注意袖口领口的封闭和腰部保护,尽量避免在野外长时间坐卧,女士最好不要穿裙子。饲养宠物的市民,尽量少让宠物进入草地、树林嬉戏,并注意宠物清洁卫生。

    皮肤科电话:87625320 24小时值班电话:18678989120

我要爆料 免责声明 责任编辑:张函珍
-

相关阅读青岛新闻