青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 健康频道> 健康新闻 > 正文

这5类食物最伤胃 中医专家告诉你调养注意5点

来源:家庭医生在线 作者: 2017-07-12 14:55:04 字号:A- A+

    患有肠胃病的人一定要注意自己的饮食,如果吃什么什么不该吃的东西可能会引起胃痛、腹泻,那么,胃不好不能吃什么?

    5类食物最伤胃

    1、“剩”饭

    许多人为避免浪费,把剩饭加热后再吃。但研究发现,剩饭重新加热后再吃则难以消化,时间长了还可能引起胃病。因为米饭的主要成分是淀粉,淀粉在加热到60摄氏度以上时会逐渐膨胀,最终变成糊状,这个过程称为“糊化”。人体内的消化酶比较容易将这种糊化的淀粉分子水解。而糊化的淀粉冷却后,会产生“老化”现象,人体对这种老化淀粉的水解和消化能力都大大降低。所以,长期食用这种重新加热的剩饭,容易发生消化不良甚至导致胃病。

    2、加工肉

    瑞典科学家表示,食用过多加工的肉类食品,例如咸肉、香肠、熏肉,会增加患胃癌的风险。他们通过对15项研究结果进行评估后发现,每天加工肉类制品的摄入量每增加30克,患胃癌的几率就提高15%-38%。因为加工肉类制品通常经过腌制、烟熏、或者加入了硝酸盐,以此来延长它们的保质期,而这恰恰导致了胃癌发病率的增加。

我要爆料 免责声明 责任编辑:王雅虹
-

相关阅读青岛新闻