青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 健康频道> 健康新闻 > 正文

除湿就得多吃辣?中医专家破除四大健康谣言

来源:环球时报-环球网 作者: 2017-07-12 14:52:41 字号:A- A+

    “你擦便便需要几张手纸?一两张搞定,还是得用三五张?近日,在微信朋友圈里流传着这样一个热帖:擦便便要3张纸说明身体湿气太重,需要“除湿”,而湿气是“百病之源”。门诊当中,十个人中有八个人都认为自己的不适症状是因为“湿气重”,大部分人都按照网上的说法喝红豆薏仁水来祛湿,有不少人却是越喝越“上火”。门诊中常见的一些关于“祛湿”的误区有哪些呢?希望通过广而告之,引起大家的注意。

    误区一

    体内湿气是百病之源

    网上说,湿气是现代人“百病之源”,正是由于现代人肉吃得太多,食物有污染,且运动量少,所以身体阴盛阳虚、湿邪内郁,伤及脾胃,最终带来诸多疾病。而在致病的风、寒、暑、湿、燥、火这“六淫邪气”中,中医最怕的就是“湿邪”。很多来看门诊的患者,都会自说自话,说自己身上湿气重,不过大部分人都是“望文生义”,或者从网上看来的。

    除湿就得多吃辣?中医专家来破除四大谣言

    很多人认为,“湿邪”可能引起身体沉重、疼痛,尤其是关节屈伸不利;“内湿”还表现为脾胃不佳,尤其是本身脾胃就不好的人,会有口淡、食欲下降的表现,胸腹部还会感到很闷,也容易拉肚子,或者出现功能性胃肠炎发作的情况。

    事实上,在中医看来,这些症状都不能单单用“湿”来解释。“湿邪从来不孤军奋战”。对于人体来说,“六淫”包括风、寒、暑、湿、燥、火,这其中不少都会“合作”。现代人病因复杂,也不只是和湿有关,一味祛湿更是要不得。另外,在秋冬季节,大部分人更容易被燥邪所伤,所以此时讲究滋阴润肺,而如果不分青红皂白来祛湿,那简直是“火上浇油”。

我要爆料 免责声明 责任编辑:王雅虹
-

相关阅读青岛新闻