青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 健康频道> 今日头条1 > 正文

医生最恨这些急救土方法

来源:生命时报 作者: 2017-07-12 14:46:19 字号:A- A+

    “不要尝试给孩子用偏方治病,经不起当小白鼠试验。”7月6日晚,一位医生发了这样一条微博,引发网友一片哗然。

    无独有偶,评论里网友分享了被土方法“坑”的惨痛教训:吃茄子蒂退烧,又吐又拉一整夜;敷野芹菜水治老寒腿,全腿如烫伤一样起大水泡;烫伤处抹面粉,造成二次烫伤……

    病急乱投医,不但救不了急,反而会成为伤害亲人的“帮凶”。《生命时报》邀请权威专家,细数蒙骗了我们多年的急救土方,提醒你千万别再被坑了。

    扭伤脚热敷——更痛更肿

    东南大学附属中大医院骨科主任医师王宸:脚扭伤后马上热敷,会让脚踝变得更痛、更肿。

    建议伤者立刻停止着地活动,稳定受伤部位,前24~48小时,可用冷敷的办法抑制出血。外用药物最好是在受伤一到两天后使用。

    如果表面看起来伤势不严重,尽量让受伤部位休息,并继续24小时施行冷敷,直至肿胀和痛楚减退,有需要时寻求医疗救助。48小时后,可采用热敷。

    需要提醒的是,感觉神经敏感或迟钝的人(如糖尿病、中风患者),血液循环机能异常的伤者,冰敷与热敷时应格外小心。如果身体有开放性伤口,或皮肤对温度特别敏感,应避免冰敷和热敷。

我要爆料 免责声明 责任编辑:王雅虹
-

相关阅读青岛新闻