青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 健康频道> 今日头条1 > 正文

胖子大脑比同龄瘦人老10岁

来源:健康时报 作者: 2017-07-12 14:35:43 字号:A- A+

    1 吃得太胖大脑老得快

    肥胖是各种慢性病的万恶之源。《衰老神经生物学》杂志发表一项研究指出,超重人士的大脑比同龄瘦子老10岁,尤其是中年以后,胖人大脑衰老得更快。对比研究发现,超重人群的大脑白质远远少于瘦子。大脑白质是大脑中的白色神经组织,连接大脑不同区域,促进信息交流。

    2 吸烟喝酒大脑会变笨

    俗话说“酒令智昏”,这真的不是在开玩笑。英国诺森布里亚大学研究团队在《精神病学前沿》杂志上发表研究表明,大量吸烟、喝酒的人在记忆力方面显示出较大程度的缺损;而吸烟和饮酒加在一起更是会产生“双重打击”效应。

    3 用塑料餐具装热食物

    很多人都用塑料饭盒、塑料袋装食物。殊不知,塑料制品大都含有双酚A,会溢出污染食物,特别是在高温环境下风险更高。长期这样会伤及大脑,导致大脑对事物的反应迟钝。

    4 蒙着头睡觉缺氧伤脑

    睡觉的时候蒙着头,会让被窝里二氧化碳浓度增加而氧气浓度减少。一晚上下来,由于呼吸不畅通加上大脑氧气补充不够,容易造成大脑血管里里氧含量低,损伤大脑。所以往往起来后感觉头昏脑涨,迷迷糊糊的,精力也不集中。

    5 不爱交流,少言寡语

    我们大脑中有专司语言的叶区,经常说话也会促进大脑的发育和锻炼大脑的功能。整日沉默寡言、不苟言笑的人这一部分功能就会退化,大脑开始衰老。很多老年痴呆患者前期症状都会出现少言寡语。

我要爆料 免责声明 责任编辑:王雅虹
-

相关阅读青岛新闻