青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 健康频道> 今日头条1 > 正文

只吃素不吃肉老得快

来源:齐鲁晚报 作者: 2017-07-12 10:23:17 字号:A- A+

    最近有一条消息引起很多人关注:“素食主义人群请注意:如果一味追求吃素,饮食上营养不能科学搭配,你可能比同龄人衰老更快,还可能提前患上可怕的老年痴呆!”

    营养专家也警告说,不科学的素食行为将为自身埋下巨大的健康隐患。

    不科学吃素

    可能提前痴呆

    重庆市著名高级营养师、重庆市三院营养专家刘莉介绍,现在越来越多的人开始吃素。前不久,她接诊了一名因长期不科学吃素导致身体虚弱的女患者,28岁,身高近1.7米,体重只有47公斤。为了保持苗条身材,一两年前她开始吃素,每天早上只喝一杯白开水、吃一个水果,中午不吃米饭,只吃蔬菜水果,晚上也不吃米饭等主食,均以蔬菜水果为食。虽然保住了好身材,她却高兴不起来,因为隔三差五就会感冒,只要稍微变天,就会有感冒症状,无奈只得到医院求助。

    专家说,在人体这个不停运转的机器中,蛋白质起着举足轻重的作用,一旦不科学素食,最直接的影响就是减少蛋白质含量。

    刘莉说,人体缺乏必要的蛋白质,消耗的能量就会不足,导致人体机能抵抗力减弱,免疫力降低,就容易生病。更可怕的是,蛋白质营养不足,就会导致神经发育不正常,可能导致老年痴呆提前到来。同样,心肺等脏器不能健康运转,就会提前衰退,体现出来的就是提前衰老,诱发心脏病等脏器类疾病。

    “很多长期吃素的人,皮肤弹性减弱,就是提前衰老的一种表现。”刘莉还特别强调,如果长期不接触鸡鸭鱼肉等荤食,还可能缺乏锌、钙、铁、维生素B12及各种矿物质,导致其他疾病的发生。

    若不喜欢吃肉类

    应补充优质蛋白质

    在物质条件越来越好的今天,大鱼大肉导致营养过剩,高血脂、高血糖、肥胖、心脑血管等疾病蜂拥而至。但是,不科学素食对身体的损伤同样严重。

    刘莉介绍说,对于一般成年人而言,每天需要2000大卡左右的热量,其中,15%左右来自蛋白质,按照等量换算,需要75克左右的蛋白质。而按照世界卫生组织的要求,人体每天所需的蛋白质中,至少要有三分之一(即25克)优质蛋白,才能保证人体健康运行。

    究竟哪些才是优质蛋白质呢?

    刘莉称,除了豆类,鸡鸭鱼、精瘦肉等动物肉类是主要供给源。按照每100克精瘦肉含17克优质蛋白、每100克黄豆含30多克蛋白的标准计算,每天吃二两各类精瘦肉,或吃上一碗豆腐,或一至两个鸡蛋,就可保证身体所需的优质蛋白质。

    (据《重庆晚报》)

我要爆料 免责声明 责任编辑:王雅虹
-

相关阅读青岛新闻