青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 健康频道> 特别推荐 > 正文

中国南丁格尔志愿护理服务总队
青岛大学附属医院分队成立

来源: 作者: 2017-06-16 16:38:12 字号:A- A+

    青岛的六月,既热情奔放、又含蓄婉约,在这美好而又惬意的季节,我院护理工作又迎来了一件大事,即中国南丁格尔志愿护理服务总队—青岛大学附属医院分队的成立。

    中国南丁格尔志愿护理服务总队是由南丁格尔奖章获得者章金媛、司堃范两位护理前辈倡导,由中国红十字总会批准,于20077月成立的全国第一个由护理专业人员组成的志愿者组织。其宗旨是宣传和弘扬南丁格尔博爱、责任、奉献精神,积极深入社区开展志愿护理服务,传播健康理念,维护人群健康。总队的建立为广大护理人员搭建一个广阔的平台,以体现护理界人士志愿服务社会的愿望,展示护理工作在保障全民健康和我国医疗体制改革中的重要作用。

    为更好的弘扬南丁格尔精神,展现护理风貌、体现人文关怀、深入护理志愿服务,深化“磁性护理·爱心服务”理念,经向中国红十字会南丁格尔志愿护理服务总队申请,我院于2017616日上午9:30,举行了中国中国南丁格尔志愿护理服务总队—青岛大学附属医院分队成立仪式,大会由青岛大学医学部第一临床医学院副书记孙黎惠主持。

    出席本次大会的有,南丁格尔志愿护理服务总队理事长、第38届南丁格尔奖章获得者王雅屏、青岛市卫计委副主任周长政、青岛市红十字会副主任刘子升、南丁格尔志愿护理服务总队副理事长肖凌凤、副理事长焦卫红、第40届南丁格尔奖章获得者刘振华、青岛市护理学会理事长王玉玲、青岛市卫计委医政处副处长李维维、青岛市红十字会办公室主任于青、青岛大学附属医院党委书记程国明、青岛大学医学部第一临床医学院党委副书记孙黎惠、我院护理志愿者及多家媒体代表,共计300余人。

    青岛大学附属医院党委书记程国明书记做大会致辞,程国明书记充分肯定了我院的护理工作,对我院护理队伍分层级管理及“磁性护理·爱心服务”活动开展取得的成绩表示祝贺,对我院护理队伍近年来开展的社区义诊、护理专家进社区、健康教育大讲堂、关爱孕妈妈健康教育大讲堂、急救技能社区科普等志愿活动表示赞扬,同时希望我院护理队伍加入中国南丁格尔志愿护理服务对后,积极开展志愿活动,充分践行我院的无障碍就医精神。

    我院志愿者、护理部副主任姜文彬,宣读国际红十字运动七项基本原则:人道、公正、中立、独立、志愿服务、统一、普遍,我院志愿队将以此为活动准则,进行社会公益活动。

    南丁格尔志愿护理服务总队理事长王雅屏做大会致辞,作为青岛地区第一支南丁格尔志愿护理服务队,王雅屏理事长表达了对我院志愿护理服务分队的殷切期望,王雅屏理事长宣读了总队关于成立我院志愿护理服务分队成的批复文件。她希望我院分队依托我院平台资源,及我院在半岛地区的影响力,积极承担公益项目,发挥护理专业特长,为百姓提供优质的护理志愿服务。

    王雅屏理事长向我院志愿护理分队授旗,我院护理部主任魏丽丽接队旗,相信在这面旗帜的带领下,我院护理志愿活动更好的服务于社会。

    肖凌凤副理事长向我院志愿护理分队授画像,护理部修红主任、黄霞主任接画像。我院将一如既往的践行南丁格尔精神,救死扶伤、服务患者。

    南丁格尔志愿护理服务总队副理事长焦卫红领誓,全体人员做志愿者宣誓:要以南丁格尔为榜样,尽己所能,帮助他人,服务社会。践行红十字人道、博爱、奉献精神,开展护理志愿服务。保护生命,维护健康,传播健康理念,促进社会和谐进步。

    我院志愿者、市南院区急诊科副护士长张楠楠,做志愿者代表讲话

    第40届南丁格尔奖章获得者刘振华同志做事迹报告,刘振华同志从事护理工作30余年,她一直在麻风病防治第一线工作,用自己的爱心为麻风病人解除身体的疾痛,抚平心灵的创伤;她想病人所想,急病人所急,待病人如亲人,被病人誉为最可爱的白衣天使。刘振华老师的个人事迹,深深的感染着参会的每一位志愿者,也是每一位志愿者的榜样和楷模。

    志愿活动也是我院“磁性护理·爱心服务”的践行与体现,会后青岛大学附属医院志愿护理服务分队与中国南丁格尔志愿护理服务总队一同进行了第一次志愿活动,总队志愿者与我院志愿者一同前往病房,探望我院住院患者,将爱心传递到病房的每一个角落。

  

    南丁格尔志愿护理服务总队在中国红十字会带领下,为中国的志愿服务事业和志愿服务精神的传承做出了重要贡献。我院志愿护理服务分队,将一如既往的秉承南丁格尔精神,依托我院优质的医疗资源,深化“磁性护理·爱心服务”的理念,践行无障碍就医的宗旨,为更多百姓提供更好的护理服务。

我要爆料 免责声明 责任编辑:孟璐
-

相关阅读青岛新闻