青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 健康频道> 特别推荐 > 正文

对话乳腺健康 青岛红房子妇科医院两癌筛查进行中

来源: 作者: 2017-06-13 14:21:36 字号:A- A+

   近期,《中国乳腺癌现状报告》刊发在全球顶级医学期刊《柳叶刀》肿瘤特刊上。报告指出,我国每年新确诊乳腺癌病例及死亡病例分别占全球12.2%和9.6%;新发病率增长速度是世界平均水平的2倍,相当于欧盟地区新确诊病例总数的一半;平均发病年龄比西方国家早10-15年;确诊人群中八成未接受正规的治疗……对此,青岛红房子妇科医院首席乳腺诊疗专家提示,预防乳腺癌的发生,要对乳腺健康有科学、正确的认识,定期的两癌筛查也是非常重要的预防手段之一。

IMG_0396

    中国女性乳腺健康形式险峻

    虽然目前中国乳腺癌发病率低,但是从90年代以来,中国的乳腺癌发病率增长速度是全球的两倍多,城市地区尤为显著。目前,乳腺癌是中国女性发病率最高的癌症,癌症死亡原因位居第六。中国乳腺癌全年检出人数是欧洲(2008年共计332000例,总人口四亿九千八百万)的一半,与美国(2008年共计182000例,总人口三亿零四百万)基本相当。如果这一趋势保持不变,到2021年,中国乳腺癌患者将高达250万,发病率将从不到60例/10万女性(年龄在55岁到69岁之间)增加到超过100例/10万女性。

    对女性乳腺健康的错误认知

    安郁英教授介绍称,乳腺病现阶段已成为危害女性健康的主要疾病之一,主要症状有乳房疼痛、乳内肿块、乳头溢液等。做好对这三大症状的了解,对乳腺病的早期发现和治疗是很有利的。安教授还指出,对乳腺疾病,很多女性的认识还很模糊,如果不及时发现、治疗,有发展成乳腺癌的可能,而乳腺癌的发病率已位居大城市女性肿瘤的第一位。

    一种情形是不知道是病,之前有一个73岁老太太,胸前长了个纤维瘤。这个老太太是独居,有天她哭着跟女儿打电话说,胸前长了个瘤,眼看着变大。后来手术后一称才发现,这个瘤子足足有2.5公斤!由于是乳房的疾病,一方面羞于跟子女说,另一方面,这瘤子不痛不痒的,不知道是病。所以听之任之,硬是让一个小包块长成了大石头。

    还有一种情形是有病不敢去看。一位老太太62岁了,家里比较穷,即使知道自己得病了也不敢去医院瞧,结果乳房烂得跟菜花一样,臭味大到周围的人没法靠近,自己也根本不能往人群中走,这位老太太最后连相关的检查也没做就去世了。

    再者就是一些人对乳腺健康不够重视,了解不够全面,没有客观的认识到乳腺健康的重要性。这样的例子还有很多。有病不去治,也能够理解,医院那么大,一进去都找不着东南西北不说,挂号还费劲,而且花费不低,对于老百姓来说也不是件容易的事情。

    乳腺健康如何准确自检

    通过我这些年来接诊的病例来看,不良的生活习惯和长期情绪抑郁也是导致乳腺病的原因青岛红房子妇科医院安郁英教授指出,在预防乳腺病方面,除了良好的生活习惯和保持情绪健康外,还需要慎用激素类药物。有些女性为了使乳房丰满而服用激素,导致内分泌紊乱,会增加乳腺病癌变的风险。

    健康的乳房就像蒸好的馒头

    对于乳腺健康的标准,安郁英教授用一个比喻,好的乳房就像是蒸好的馒头,放在砧板上,能够一下子按到底,中间如果有任何的东西都是不正常的,比如绿豆、包谷豆儿、大枣儿、鸡蛋……乳腺质地也很重要:就是手指按到嘴唇的感觉,按到鼻子那叫中等硬度,如果按着额头,这种感觉就是硬。

    关注女性健康青岛红房子妇科医院两癌筛查进行中

    为切实保障广大女性的身心健康,提高女性乳腺癌和宫颈癌早诊早治率,青岛红房子妇科医院在青岛市慈善总会的大力支持下积极开展两癌筛查活动,进社区、下基层,活动自开始之初便受到广大女性的欢迎和好评!

    这两年经过积极宣传和动员,妇女的健康意识不断提高,参与‘两癌’筛查的积极性有了极大的提高,预约挂号的人数不断增多。凡参加过筛查的已婚适龄妇女,我们全部建立了详细的电子档案资料,为专家提供分年龄段、分生活区域、分生活习惯、分工种岗位的详实数据资料,尽快研究出青岛女性‘两癌’的发病原因及对策。青岛红房子妇科医院相关负责人介绍。

    另据不完全统计,截至2017年5月,累计筛查已婚适龄妇女7498人,筛查中对确诊宫颈癌前期病变患者和早期患者都得到了及时干预和治疗。此外,对于需要治疗援助的患者,在青岛慈善总会的大力支持下进行了援助。

我要爆料 免责声明 责任编辑:张来恩
-

相关阅读青岛新闻