青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 健康频道> 健康新闻 > 正文

建知名中医药专家工作室 北京老师来青收徒

来源: 作者: 2017-05-19 16:21:33 字号:A- A+

    青岛新闻网讯  2017年5月19日,李萍萍知名中医药专家工作揭牌暨收徒仪式在市中心医疗集团举行。根据青岛市卫生和计划生育委员会和青岛市中医药管理局公布的首批青岛市引进类知名中医药专家工作室建设项目名单,李萍萍知名中医药专家工作室作为50个引进类知名中医药专家工作室建设项目(含4个国医大师工作室)之一名列其中。北京大学肿瘤医院中西医结合科主任医师李萍萍教授与青岛市中医药管理局专职副局长赵国磊为工作室揭牌。

    揭牌仪式后,举行了庄严隆重的李萍萍教授收徒仪式,该集团4名中医徒弟姜玉华、刘清君、任万雷、高朝分别向老师李萍萍行礼、敬茶、接赠书,徒弟代表姜玉华向老师献上了鲜花。

    据了解,李萍萍教授是北京大学肿瘤医院中西医结合科主任医师,教授,博士生导师。现任中国抗癌协会癌症康复与姑息专业委员会副主任委员、中国抗癌协会肿瘤传统医学委员会副主任委员、世界中医联合会肿瘤专业委员会付会长、北京市抗癌协会中西医结合专业委员会主任委员、北京癌症康复会会长、中国抗癌协会临床肿瘤学协作专业委员会CSCO执委会委员,ASCO美国临床肿瘤学会会员等。同时担任国家卫计委癌痛规范治疗专家组成员,北京市卫生计生委疼痛质控中心专家癌痛组组长。为第四届北京市和第五届全国老中医专家指导老师。在本学科领域有较高的学术地位及影响。

    市中心医疗集团总院长兰克涛介绍说:“我们很早就与李萍萍教授进行了接触,并于2016年7月成立了我们医院的中西医结合老年肿瘤名家工作室,聘任李萍萍教授为该工作室首席专家。名家工作室成立后,李萍萍教授及团队每月派出1名专家(李萍萍教授、孙红教授、薛东教授)来我院坐诊,使我市的患者足不出户就可以得到国家知名专家的诊治,取得了良好的社会效益和经济效益。三位专家除坐诊外,参加科室的疑难病例讨论,对患者的诊断、治疗进行分析和建议,大大提高了医院的诊疗水平。同时,每月来院的专家会进行一次学术授课或业务讲座。”谈到下一步的工作,兰克涛院长介绍说,“为进一步发挥我们医院全国综合医院中医药工作示范单位的引领作用,实现创新性发展和创造性转化,下一步我们集团将与李萍萍教授团队进行进一步的合作,派中医骨干力量到北京大学肿瘤医院中西医结合科学习进修,通过跟师带徒,典籍研读,临证思辨探讨,提升传人传承能力,构建一支理论功底深厚、诊疗技术精湛的复合型传承人才队伍,探索人才培养、学术发展的创新模式;同时与李萍萍教授团队合作,开展科研方面课题的共同研究,如探索特色制剂的开发,积极探索院内制剂、特色制剂、中药新药的开发和应用;加强特色技术推广,制定特色诊疗技术的推广方案,积极开展形式多样、切实有效的推广应用;挖掘整理李教授学术观点和临床经验,做好研究和传承工作;组织开展学术培训、会议研讨、交流考察,促进学术资源的整合与互补。”

我要爆料 免责声明 责任编辑:王雅虹
-

相关阅读青岛新闻