青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 健康频道 > 正文

微医“互联网医联体”树立互联网医疗时代新标杆

来源: 作者: 2017-05-19 15:58:01 字号:A- A+

   岛新闻网讯519日上午“2017中国卫生信息技术交流大会暨软件产品与设备展览会”在青岛国际会展中心隆重开幕。会议上,记者采访了微医集团平台建设部互联网医院项目中心负责人翁恒,对全国微医互联网医联体项目建设做了深入了解。

1.jpg

webwxgetmsgimg.jpg

微医平台建设部互联网医院项目中心负责人翁恒

    据翁恒介绍,微医互联网医联体的核心竞争力有三大部分。首先,微医认为作为一个标准的互联网医联体,一定是合法的医疗机构,微医旗下的30多家互联网医院都是卫生部门审批的线下实体医院;其次,微医协助各地搭建的医联体平台上都是专业医师,都是通过严格认证;第三,微医互联网医院拥有自主研发的强大IT平台支持,支持大规模的医患交互和远程会诊等功能。

    对微医而言,互联网医联体已经是一个协作的平台,同时对所有和微医签约合作的医联体都有一个完整的运营方案和思路,无论从产品、服务还是运营模式以及对互联网医联体的理解而言,微医树立了互联网医疗时代新标杆。

webwxgetmsgimg (1).jpg 

    微医在建的互联网医院从第一天开始就是按照医联体的标准在建,国务院医联体新政指出,要让医联体成为服务、责任、利益、管理共同体。因此,推进医联体建设和发展的核心是“联”。微医将“联”分解落地为:数据联、能力联、服务联、支付联、供应联。

    数据联,是指实现电子健康档案和电子病历的连续记录和信息共享,实现医联体内诊疗信息互联互通。微医用了近7年时间在全国部署了1700多套前置服务器,与2400多家医院实现了不同程度的数据互联,积累了丰富的异构系统数据互联经验。微医的云病历系统可以帮助基层医疗机构快速建立电子健康档案和电子病历。

    能力联,是指通过远程会诊、双向转诊、远程教学、远程培训、专科共建、临床带教、业务指导、教学查房、科研和项目协作等多种形式,形成上级医疗机构、专家能力的共享和下沉基层,促进医联体内优质医疗资源上下贯通。在医联体内实现医学影像、检查检验等能力共享。   

    服务联,是指应用互联网能力为患者提供连续性诊疗服务,实现连续随访、慢病管理、健康教育、家庭医生签约服务等连续、主动服务,推动以医疗为中心到以健康为中心的进程。

    支付联,是指在医联体内探索医保统筹支付,引进商保支付,形成多层次的医疗支付体系。

    供应联,是指在医联体内建立统一的药品招标采购、管理平台,通过二次议价降低采购成本,形成医联体内处方流动、药品共享与配送机制。   

    可见,百姓的需求、政策的推动和技术的进步正逐步形成合力,通过创新和推进医联体建设,更好的助力分级诊疗的实施。

我要爆料 免责声明 责任编辑:孟璐
-

相关阅读青岛新闻