青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 健康频道 > 正文

【天使风采】急诊科“女超人” 坚守生命“战场”23年——优秀护士长急诊科王菊

来源: 作者:青岛市第八人民医院 2017-05-19 15:45:37 字号:A- A+

    急诊科“女超人”坚守生命“战场”23年

    急诊室门外再次响起救护车的鸣笛声,急诊科护士长王菊带领着护士姐妹们推着担架车,再次奔赴“战场”,一个小时、两个小时……死亡边缘的生命终于被抢了回来,头上满是汗水的王菊顾不上休息,还有别的急诊病人在等着她。在市第八人民医院从事护理工作的23年里,这样的战斗王菊几乎每天都在经历。无论是急诊内科、外科,都是她带领护士姐妹们抢救生命的“战场”。“从事护理工作的我们,有时候对病人来说就是生命的希望,我希望通过不懈地努力,将这种希望与信任传播出去,竭尽所能地减少病人的痛苦,最大限度地为病人解除忧虑,用我们的爱心增强病人战胜疾病的信心,用我们的笑脸建立和谐融洽的护患关系。”王菊讲述。

    王菊常说,选择了急诊科的护理工作,就选择了一份生命的责任,这里每时每刻都在进行守护生命的战斗,这里每分每秒都在与病魔做最直接的斗争。在急诊科里,监护仪、呼吸机、除颤仪、洗胃机、吸痰器、输液泵、微量泵等各种先进的仪器设备是她要坚守的阵地,医术精湛的医生和富有责任心的护理团队是她最亲密的“战友”,而救护车的鸣笛声则是催促她上“战场”的“号角”。自任急诊科护士长以来,王菊深感“责任”二字的沉重,她比之前更加敬业,更加忘我地投入急诊护理工作。她利用业余时间努力学习新知识、新技能,同时带领她的团队开展多种培训,使全科护士业务水平标准化、规范化。急诊科护理团队连续六年在医院组织的技术比武中取得全体第一名;代表医院参加青岛市护理学会组织的“威高杯青年护士技能大赛”获得二等奖;2015年《绿色守护圈》获得青岛市护理学会第三届品管圈“十佳品管圈”称号;并被青岛市护理学会评为十大杰出护理团队。她本人被评为青岛市护理学会“50年50人”;并被评为 “青岛市卫生局先进女职工”、 “青年岗位能手”、“青岛市卫生系统文明服务明星”。2009-2012连续四年被医院评为好护士称号;2014年被医院评为“巾帼建功岗位能手”;2013-2015连续三年被医院评为优秀护士长。

    急诊科最大的特点就是突发事件多,每次遇到重大抢救,王菊总会挺身而出冲在最前面, 2013年七八月份,青岛迎来46年来的历史高温,急诊科也迎来热射病患者的就诊高峰,平均每天要接诊300人以上,她坚持以身作则,每天踏着早晨第一缕阳光早早的来到急诊室,夜晚经常加班到凌晨,在这样的酷暑下,她几乎每天都要不知疲倦地连续工作十几个小时,累得发烧都没有回家休息,只是利用中午吃饭的时间,一边吃饭,一边给自己打个吊瓶治疗,带领她们保质保量地完成护理任务。

    王菊作为一名急诊室的护理人员,肩负着“健康所系、性命守护”的使命,忠实履行着救死扶伤的职责。2016年11月的一个凌晨,熟睡中的王菊被值班护士打来的电话惊醒。120医护人员刚刚接到急救出诊任务,在金水路与滨海大道路口发生车祸,造成一人死亡,三人重伤。她放下电话,冒着凌晨凌冽的寒风赶到医院,王菊此时已经顾不上寒冷,她脑子里想的都是3条岌岌可危的生命和正在抢救生命的护士姐妹们。到达急诊科后,王菊发现三名患者病情比电话中描述的还要重,不但有开放性骨折,还有严重的内脏损伤。急诊科立即启动应急预案,并开通急救绿色通道,王菊与赶来的同事一起投入到抢救工作中,帮患者做各项检查、备血、输血、准备手术,带领护士姐妹们在抢救过程中的每个环节都做到准确无误,紧张有序,经过四、五个小时的全力抢救,三名患者终于转危为安。此时已是上午八点多,王菊没有时间回家休息,更没时间给家里的孩子做早饭,到卫生间洗个脸,开始了新一天的工作。

    医学抢救从来都不是冷冰冰的,护理更是一门需要关心与爱心的学问,王菊说,23年的护理生涯,她心里有一把检验自己的尺子,那就是“把病人当亲人,病人康复才是最大的心愿”。急诊科每年都会收治上百名“三无患者”,他们没有家人在身边照料,没有收入来源和住所,更没有能力支付医疗费用,但王菊说,他们走进急诊室就只有一个身份,就是病人,需要护士一样的关心与照料。2014年5月,急诊科收治了一名脑出血的拾荒者,患者入院时已经处于昏迷状态,根本无法联系到患者的家属,不但打针吃药,连喂饭擦身,端屎端尿都成了护士们的工作。

    作为急诊科护士长,王菊成为了护士们的爱心榜样,她带头从家里拿来干净的衣服和生活用品给患者。每日提早来到病房,严密监测这名三无患者的各项生命体征,检查各种管道是否通畅,观察引流液的色、质、量等,定时为病人翻身,及时更换污染的床单、被褥等。经过王菊和科内护理人员一个多月的精心治疗和细心护理,这名病人终于可以出院了。救助站工作人员接这名三无患者出院时,这名患者虽然还不能说话,但他看着王菊泪流满面,再三举起双手,向这名给予自己温暖和关爱的护士长表示感谢。

    如果把医生比做“鲜花”,那么为了病人的康复,她甘做一片“绿叶”。不管今后的人生道路有多长,她都会以先进人物为榜样,发扬无私奉献的精神,全心全意为人民服务,以自己的努力工作塑造白衣天使的良好形象,为党和人民贡献毕生的精力。

我要爆料 免责声明 责任编辑:张函珍
-

相关阅读青岛新闻