青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 健康频道 > 正文

八医专家提醒您如何正确照顾醉酒者?

来源: 作者: 2017-05-10 15:27:08 字号:A- A+

    不少人会约三五知己,小酌一杯,共同欢度时光。有些人稍不注意,一番痛快畅饮后便喝醉了。那么面对醉酒者,我们应该如何照顾呢?

    醉酒者往往不知道自己的行为,无法照顾自己,作为亲人或者朋友,必须照顾好醉酒的人。

    照顾醉酒者可以这样做

    ❤首先照顾者必须是没有饮酒的。如果在场的人都饮酒了正处于酒后失控状态时,应及时呼叫家人或朋友来帮助看护,以免产生不良后果,

    ❤醉酒者如行走不稳,情绪激动易怒时,照顾者应将其带离喧闹环境,注意不要让其跌倒,防止摔伤或者磕碰头部等重要部位。

    ❤注意保暖,因为醉酒者身体机能下降,这个时候容易受凉感冒。应该让醉酒者的头侧向一边,防止其呕吐。如果有呕吐,要清除其口腔内的呕吐物,防止呕吐物进入气管导致窒息或者肺部感染。

    ❤醉酒较严重,并且无法服用醒酒药品者,应设法使其将胃内容物吐出来,轻者可刺激咽喉进行催吐;严重时应拨打120或者马上送医院急救。

    醉酒醒后的应对措施

    醉酒醒后的主要表现有:头痛、头晕、恶心、欲呕,全身乏力,上腹不适,重者会出现酸碱平衡失调、电解质紊乱、低血糖等。可以这样应对:

    ❤多喝白开水,可以饮用少量的咖啡和茶,但切勿喝多或过浓;

    ❤适量吃点甜食和水果,可加速酒精分解,保护肝脏;

    ❤泡热水澡可有效缓解头脑昏胀、全身无力的症状;

    ❤若觉得腹痛难解、呕吐咖啡色物质,应及时就诊,以防是过量饮酒导致的胃出血。

我要爆料 免责声明 责任编辑:张函珍
-

相关阅读青岛新闻