青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 健康频道> 肛肠科 > 正文

肛肠医生:肛周脓肿---切开还是打消炎针?

来源: 作者: 2016-05-12 15:43:23 字号:A- A+

当发现自己肛周有红肿、凸起、红晕、肿痛的现象时很有可能是得了肛周脓肿。肛周脓肿的病因很多,有的是先天性的有的是因为婴幼儿时期便后擦拭不慎造成的,还有很多是成年后得的肛周脓肿,其多由于过食辛辣油腻刺激之物导致。

俞明兰接诊001

青岛医博肛肠医院 俞明兰 主任 接诊中

由于肛肠疾病是隐私病,很多患者因为害羞的心理,不愿意找医生治疗,或者因为是肛周疾病不够重视,跑到小诊所里治疗。很多小诊所和小医院里的设备不先进或者医术不够精湛没有条件进行手术治疗,接诊肛周脓肿的病人后就一昧的通过打消炎针来缓解,希望能够依靠病人自己的身体抵抗力和机体恢复能力来恢复,岂不知这样既浪费了金钱,又拖延的病情,很难得到根治。当时用药可能有效,但是只能缓解,但是停药一段时间后脓肿又会再发,而且脓液因无法排出体外,会向其它间隙蔓延,越拖越重,给日后的根治带来麻烦,增加了以后治疗的难度和费用。

肛周囊肿是肛瘘的前奏,都具有内口、瘘道、脓液,不同的是前者没有形成外口,后者形成了外口,脓液可以流出。但正因为肛周囊肿没有内口,有时会比肛瘘更凶险,有外口,脓液可以经由外口流出,没有外口,脓液会向四面八方“拱”,严重时甚至会向身体上部的腹腔和胸腔拱出外口,十分危险。

年初,我们就接诊过一位肛周囊肿的患者,患者因为过量饮酒导致肛周囊肿急性发作,在多家公立医院和民营专科医院治疗,都是通过打消炎针来缓解病情,最后囊肿越发严重,瘘道通到了阴囊里,脓液也通到了阴囊里,阴囊肿大堪比拳头。在脓液的刺激下,患者高烧不退,心跳加快,血象很高,半夜转院来到了我们青岛医博肛肠医院。经过阴囊切口排脓后,引流脓液100多毫升,患者体温、心跳、血象立马下降,恢复正常,经过治疗后很快康复出院。

肛周囊肿在有内口和瘘道的情况下打消炎针只能缓解不能根治,脓肿多是有炎症存在,但如果内口和瘘道不清除那么肛周囊肿就不能得到彻底治愈,以后还会复发。

俞明兰

青岛医博肛肠医院 俞明兰主任

    俞明兰:主治医师,全国当代肛肠病杰出名医,中国女医师协会肛肠专业委员会委员。丁氏肛肠病疗法传人之一,青岛医博肛肠医院肛肠科主任,从事肛肠痔瘘专业工作20余年,成功治愈万余例痔瘘患者。2015-2016年在北京圣马克医院任门诊副主任,在该院工作、学习半年,期间经李国栋教授、王晏美教授、赵宝明教授、张燕生教授等全国名医团资深专家亲身带教,并汲取各名医专长及最新研究成果运用于实践。

    擅长运用智能PPH等微创技术治疗痔、瘘、裂、直肠脱垂、肛周脓肿等各种肛周疾病,熟练掌握直肠阴道瘘、会阴撕裂伤、直肠瓣悬吊术、便秘(出口梗阻性便秘)、股薄肌移植治疗肛门失禁等疑难病症的治疗与处理。

 

 

我要爆料 免责声明 责任编辑:张来恩
-

相关阅读青岛新闻