青岛新闻网 > 健康频道> 贴图专区> 小图 > 正文

10个关于“屁”的冷知识

来源:放心医苑网-- 2015-09-25 10:01:21 字号:TT

    

    其实是肠道细菌在放屁

    成为屁的气体是人体排泄物的副产品,因结肠内的微生物分解碳水化合物而产生。所以把放屁的原因全部都归结于它们身上吧。

    屁的大部分没有任何气味

    屁的组分中只有1%是与臭味有关,另外高达99%的成分都由二氧化碳、氢气、氮气、氧气和甲烷构成。

    憋屁无害

    我们无法将身体产生的气体永远留在体内。不管你是憋着还是尽情释放,无论你做好准备还是毫无防备,体内的胀气总会千方百计要排出,要么打成嗝,要么放成屁。憋着屁虽然会引起诸如腹胀、消化不良等不适感,但对身体并无任何伤害。

    一天14个屁是正常的

    你知道吗,我们一天当中放屁的次数绝对超乎所想,即使憋着从早到晚一个屁不放,夜里睡觉时也无法控制自己臭屁连连。统计一下便会发现,人们日均放屁总数居然高达14次。

    实际上每人每天平均都会释放出五百到两千毫升不等的屁,这意味着我们每天都要放13至21个屁!所以,骚年们,别再忍了,放屁是我们无法改变的现实,唯一能选择的是放屁地点。

    吃饭时说话、嚼口香糖、抽烟都会让你放屁

    这些多余的气体是怎样进入肠胃的?真相就是:你自己吞进去的!吞咽气体会导致放屁。

    吃下的食物会直接影响我们放屁的频率和气味。

    比如乳制品,就会让体内缺乏乳糖酶的人进食后想要放屁,这种酶用于分解体内的乳糖。所有未完全消化的果糖(含高果糖浆)、蔗糖和山梨糖醇(sorbitol)之类的人工增甜剂也会在未到达结肠部位的消化道内产生大量的气体。

    海拔越高,放屁越多

    我们乘坐飞机在高空飞行的过程中会比平常放更多的屁。

    屁的确可燃

    据路透社报道,2014年德国一奶牛场中90头奶牛因放屁而在牛棚里积聚了一定浓度的甲烷,一个微小的静电随后引发了一场火灾。是的,屁的确是可燃的。不仅仅是奶牛的屁,人类的屁也是如此。

    激素水平变化能引起屁

    一些女性在月经期时,由于荷尔蒙水平起伏不定,会出现经常腹胀以及放屁的症状。

    如果你的胰腺有问题,也会发现自己经常放屁。因为胰腺能分泌出人体消化食物所需的激素和酶。

    还真有除臭内衣

    屁味清除产品——除臭内衣,本来是为那些深受消化系统疾病困扰的人设计的,他们或患有克罗恩病(Crohn’sdisease)、或患有食物不耐受症(foodintolerances)、或做过胃旁路手术。但其实任何人都能穿这些内衣,如果你是一个科技控,不妨考虑入手两件除臭内衣。

提示:支持← →箭头翻页

-
-

-