健康频道 > 健康新闻 > 正文

即墨年底实现就医一卡通 刷社保卡可跨院看病

2015-09-24 09:09 作者:谢小真 责任编辑:王雅虹 来源:青岛新闻网
分享到:

     青岛新闻网9月24日讯9月23日,青岛新闻网从即墨市卫生和计划生育局获悉,即墨市将于今年年底全面推广就医“一卡通”,居民持社保卡即可在不同定点医疗机构直接就医、结算费用,接诊医生可通过刷卡查阅患者健康档案及就诊记录,患者不必重复检查、重复收费,彻底解决患者“一院一卡”和“一人多卡”等问题。

     年底率先推广就医“一卡通”

    即墨市率先推行“一卡通”服务,居民持社会保障卡即可在不同定点医院直接就医和费用结算。接诊医生可同通过刷卡查阅患者健康档案、过去的就诊记录等信息,减少不必要的重复检查。另外,医生可以根据患者的信息有针对性地进行健康指导。

    在此基础上,即墨市还建立了医生工作站及结构化电子病例系统。通过区域检验信息管理系统和医学影响信息系统,各医疗机构工作站的医生可以随时调取患者的检查检验结果,解决了重复诊疗、重复收费的问题。

    据即墨市卫生和计划生育局局长杨岩介绍,跨医疗机构就医的“一卡通”将于今年年底全面推广,届时,患者看病将更加高校、便宜,彻底解决“一院一卡”和“一人多卡”等问题;医疗机构内部、医疗机构之间也可以实现信息互联互通和共享。

     即墨首创:一村配一名健康联络员

    今年8月底,即墨市首创的健康联络员制度正式启动。这项制度为全市1033个村庄全部配备了联络员,一名联络员负责联系1-2个村庄,开展“有事就找我”精准服务。

    联络员定期入户,全面掌握居民健康状况,开展健康咨询服务。对于群众的就医需求,小病、常见病由联络员联系到乡镇卫生院就诊,大病可预约市级医院由专家诊治,需要住院的由联络员预约办理住院。另外,市级医院的康复期患者,再由联络员联系回到基层医疗单位康复。

    张文君是即墨市南泉镇卫生院一名工作人员,也是南泉镇东辛城村和西辛城村两个村的健康联络员。据张文君介绍,她所负责的两个村共有约500户,1500余人。

    “现在的人去医院,第一个想法就是找个熟人,这样看病才放心。我走访了60余户家庭,和他们面对面交流,拉近了我们的关系。我向他们承诺,有一切健康或者就医需求,可以24小时随时与我联系。近一个月以来,我每天都能接到3-5个村民的电话,帮助他们小病在基层看、大病到医院看、康复再回基层。”

    截至目前,1023名健康联络员已联系1.6万余户家庭,预计今年年底前全部完成。(青岛新闻网记者 谢小真)

我要爆料 免责声明 责任编辑:王雅虹
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱