青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 健康频道 > 正文

献血救人 义不容辞
青岛莱西一“熊猫血”民警为黄岛患者应急献血

来源: 作者: 2015-05-25 14:44:13 字号:A- A+

    522上午8点,莱西市公安局店埠公安派出所指导员刘兆兵,作为一名RH()性血AB型献血者,急急忙忙来到莱西月湖广场献血屋献血400毫升,为黄岛区的一名急需患者献出了爱心。接着,他顾不得休息,又匆匆踏上了上班路。  

店埠派出所刘兆兵应急献血

    “献血救人,义不容辞。”21日下午4点左右,正在派出所上班的刘兆兵接到青岛市中心血站的求援电话,称“黄岛区有一病号急需RH()性血AB型血,能否应急献血?”作为一名保护老百姓安全的民警,刘兆兵毫不犹豫地答应了献血。在确认可以在莱西献血时,作为一名老献血者,他提前做好了第二天一早献血的准备,带齐身份证、献血证,不吃油腻食物,并且晚上早早休息。在得知采血工作人员是上午9点上班时,227点半,刘兆兵主动联系了莱西献血服务部工作人员,商量能否提前上班,称应急献血后,9点前要赶到近30公里外的单位上班。工作人员当场答应提前1个小时上班。来到献血屋,经过健康征询、查体、检验,身体完全合格,顺利献血400毫升。献完血后,刘兆兵表示,只要患者需要,自己还会继续应急献血。

    作为有爱心的刘兆兵,在大学就开始献血了,通过献血知道了自己是“熊猫血”。这已经是他第三次应急献血了,他常说,献血是一件救人的好事,应该坚持。每次联系他,请他去献血时,他都能让工作人员感受到他那份献血救人的热情,体会到他那份对社会的责任感。

    经了解,RH阴性血俗称“熊猫血”,汉族人口中仅占千分之三的比例,目前岛城登记在册有RH阴性血的约有1000余人 ,由于人员的流动性,能联系到的只有七八百人。作为RH()性血AB型血人,则仅占万分之三,更为稀有。

    岛城目前已建立血型数据库,市中心血站也有RH阴性血储备,不过由于这种稀有血型使用得较少,并且血液需要定期更新,所以通常不会大量储备,以免造成浪费。
我要爆料 免责声明 责任编辑:孟璐
-

相关阅读青岛新闻