青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 健康频道 > 正文

海慈医疗集团中医专家提醒市民春季养生宜春捂秋冻

来源: 作者: 2015-02-12 09:16:29 字号:A- A+

    宜过早脱去冬装以防疾病发生

    近日,在海慈医疗集团脊柱外科、关节外科针灸康复科等科室看到因腰腿疼到医院就诊的患者就有明显增加趋势。海慈医疗针灸科科专家介绍,不少市民是因为冬天穿衣太少引起的关节疼痛及颈肩腰腿痛,据专家介绍穿衣太少还可以引起感冒、面瘫及寒冷性脂膜炎。

    在皮肤科专家门诊周东主任正在为患者看病,20岁的年轻女士吴薇下肢皮肤生出了一片紫色的硬结,又痛又痒,问周主任这是长了什么皮肤病,周主任为她做了检查,看着吴女士单薄的衣着,周主任说你的冬装减的太快了,这个时节天气忽冷忽热,还应以保暖为主,中医讲春捂秋冻就是这个道理,除了加强保暖,周主任还给开出了中西医结合治疗的药方。

    据周主任介绍,寒冷性脂膜炎,是冬天易发的一种疾病,主要是皮下脂肪层受寒冷刺激而发生的炎症,临床表现为在下肢出现紫红色的硬结(块),多见于天气寒冷时衣着偏少的青年女性。寒冷的空气会刺激皮肤引起收缩,致使表皮血流不畅,加上脂肪细胞很脆弱,皮下脂肪层受寒冷刺激就可能发生炎症。保暖不好的大腿或臀部皮下脂肪层较厚的地方,会出现杏核大小的单个或多个硬块,致使局部表皮呈紫红色,触摸较硬,还伴有轻度的痛和痒的感觉,严重者可引起溃破。 皮肤科专家介绍,寒冷性脂膜炎的预防方法很简单,就是在寒冬季节衣裤穿着要宽松暖和,使皮肤免受寒冷的刺激。平时多参加体育运动,增强体质,提高耐寒能力;多吃高热量、多维生素的食物,也可以增加机体对寒冷的适应能力。患上寒冷性脂膜炎以后不必惊慌,只要适当增添衣裤,注意保暖,用热水毛巾或热水袋局部外敷,以促进血液循环,几周之内就可自愈。如果症状较重,皮肤出现了溃破,应及时到医院就诊。

    春季养生宜做好防病保健

    时下刚刚立春,这是一年中的第一个节气,“立”开始之意,立春揭开了春天的序幕,表示万物复苏的春季的开始。此刻“嫩如金色软如丝”的垂柳芽苞,泥土中跃跃而试的小草,正等待着“春风吹又生”,而“律回岁晚冰霜少,春到人间草木知”,形象地反映出立春时节的自然特色。随着立春的到来,人们明显地感觉到白天渐长,太阳也暖和多了,气温、日照、降水也趋于上升和增多。春天养生应该注意哪些方面呢,海慈医疗集团保健科魏陵博副主任介绍:春天要保持一个良好的心态。春季养生要顺应春天阳气生发,万物始生的特点,注意保护阳气,着眼于一个“生”字。按自然界属性,春属木,与肝相应。这是五行学说,以五行特性来说明五脏的生理活动特点,如肝喜调达,有疏泄的功能,木有生发的特性,故以肝属“木”肝的生理特点主疏泄,在志为怒,恶抑郁而喜调达。在春季精神养生方面,要力戒暴怒,更忌情怀忧郁,做到心胸开阔,乐观向上,保持心境恬愉的好心态。同时要充分利用、珍惜春季大自然“发陈”之时,借阳气上升,万物萌生,人体新陈代谢旺盛之机,通过适当的调摄,使春阳之气得以宣达,代谢机能得以正常运行。

    春季养生另一方面,就是要防病保健。特别是初春,天气由寒转暖,各种致病的细菌、病毒随之生长繁殖。温热毒邪开始活动,现代医学所说的流感、流脑、麻疹、猩红热、肺炎也多有发生和流行。为避免春季疾病的发生,在预防措施中,首先要消灭传染源;二要常开窗,使室内空气流通,保持空气清新;三要加强锻炼,提高机体的防御能力。此外,注意口鼻保健,阻断温邪上受首先犯肺之路。

    春季多运动精力充沛。春季气候变化较大,天气乍寒乍暖,由于人体腠理开始变得疏松,对寒邪的抵抗能力有所减弱,所以,初春时节特别是生活在北方地区的人不宜顿去棉服,年老体弱者换装尤宜审慎,不可骤减。《千金要方》主张春时衣着宜“下厚上薄”,《老老恒言》亦云:“春冻半泮,下体宁过于暖,上体无妨略减,所以养阳之生气”。春天在起居方面,人体气血亦如自然界一样,需舒展畅达,这就要求我们夜卧早起,免冠披发,松缓衣带,舒展形体,多参加室外活动,克服倦懒思眠状态,使自己的精神情志与大自然相适应,力求身心和谐,精力充沛。

    立春时节饮食上吃点发散之品。饮食调养方面要考虑春季阳气初生,宜食辛甘发散之品,不宜食酸收之味。应适度地选择一些柔肝养肝、疏肝力理气的草药和食品,草药如枸杞、郁金、丹参、元胡等,食品选择辛温发散的大枣、豆豉、葱、香菜、花生等灵活地进行配方选膳。

我要爆料 免责声明 责任编辑:王冰
-

相关阅读青岛新闻