青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 健康频道> 健康新闻 > 正文

首发:胶州发展中医服务能力 推进国医馆建设

来源:青岛新闻网 作者:郭辉 薛丞君 2014-11-27 09:17:55 字号:A- A+

  里岔镇卫生院国医馆外貌

  洋河镇中心卫生院国医馆内景

     胶州市卫生局推进国医馆建设

     青岛新闻网11月26日讯 国医馆建设项目是实施基层中医药服务能力提升工程的重要抓手,是全面提升基层中医药服务能力的重要任务。胶州市卫生局紧紧围绕“服务更可及、能力有提高、群众得实惠”的工作宗旨,按照国家、省、市基层中医药服务能力提升工程实施的总体部署和要求,积极做好国医馆建设工作,提高基层医疗机构中医药服务能力,随着中医影响的不断扩大,胶州市卫生局真正为老百姓提供切实可行、方便、价廉的中医药服务。

     高起点、高标准建设国医馆

     据了解,从2013年开始,胶州市基层医疗机构国医馆建设工作全面启动。各建设单位对照《青岛市国医馆建设标准与评审细则》进行高起点、高标准建设,投资200余万元,在设立中医科中药房的基础上,国医馆空间布局整合中医药资源,将各个中医临床科室、中药房集中设置,内涵建设使用多种形式的中医药诊疗方法,装修风格和服务模式充分体现中医药文化,在一个相对集中的区域内建成具有一定规模的中医药综合服务区。其中,各单位还配备了康复治疗仪、煎药机、中药橱、刮痧板、火罐、三棱针、艾灸盒等中医特色诊疗设备,并配备了微机、室外大型橱窗等健康教育设备器材。不仅提高了中医文化氛围,进一步完善基层中医药服务体系,还强化了基层中医药服务能力,发挥中医药“简、便、验、廉”的特色和优势。

     基层医生最少运用20项适宜技术

     为满足国医馆人员的设置需求,胶州市卫生局积极加强中医专业人才队伍建设,采取培训、进修学习等方式提升年轻中医师的临床技术水平,并充分利用“城乡医院对口支援”的难得机会,由来自青岛市各大医院的支农专家亲自进行授业解惑,传授针刀、火针、浮针、骨减压针等不同流派的新治疗技术,提高了诊疗水平,提高基层医疗机构中医药诊疗服务。

     此外,在人才培养方面,胶州市卫生局着力培训基层医生至少能够运用20项基层常见病多发病中医药适宜技术,掌握10个基层常见病多发病中药处方,认识10个中医养生保健常用穴位。

     10家国医馆,3家完成验收

     2013年,胶州市卫生局严格按照《青岛市国医馆建设标准与评审细则》的要求,首先在铺集、胶东、里岔镇(办)卫生院建成了中医临床科室、中药房集中设置、多种中医药方法和手段综合使用、中医药文化氛围浓郁并相对独立的中医药综合服务区—即国医馆,提供包括“治未病”在内的中医药服务,三处国医馆建设工作于2014年通过了青岛市卫计委达标验收并得到高度评价。

     2014年在三处青岛市级国医馆建设完成的基础上,胶州市继续在社区卫生服务中心、镇(办)卫生院建设10处国医馆,并列入政府实事实施。各建设单位充分利用国医馆的服务功能,将具有中医药传统特色风格的诊疗服务融入到国医馆中,患者给予了不少好评。在胶州市各国医馆积极开展“养生保健宣传月”活动中,工作人员向辖区居民提供以体质辨识为基础的个性化养生保健指导服务累计已达4万多人次,截止目前,中医在社会影响力不断扩大,各国医馆共为超过25000名患者提供了诊疗服务,较同期相比中医诊疗门诊量及业务收入有了较大的提高。(通讯员 郭辉 薛丞君)

我要爆料 免责声明 责任编辑:王雅虹
-

相关阅读青岛新闻