青岛新闻网 > 健康频道 > > 正文青岛天气 青岛挂号 违章查询 

青岛阜外医院提醒您:壮汉也会突发急性心梗

来源:-- 2014-08-06 10:43:19 字号:TT

    青岛新闻网讯 8月2日,青岛阜外心血管病医院成功为一位59岁急性广泛前壁心肌梗死心的病人实施了急诊冠脉支架植入手术手术。

    患者张先生,59岁,平时身体非常硬朗,很少吃药打针,如果说他会发生急性心肌梗死,他周围人不会相信,连他自己都不会相信。可是,突如其来的一场灾难就是发生了,差一点就要了他的命。

    8月2日早8点多,家住辽阳路的张先生突发胸痛,并伴有大汗,一向身体不错的他本能的选择了坚持,但是在家持续了一个多小时症状仍然没有缓解,实在坚持不住了就拨打了120求救电话。

    9:36被赶到的120救护车紧急送到了青岛阜外心血管病医院急救分中心。值班医生紧急处理,可是就是在医生处理过程中,意外发生了。

    9:49张先生突然发生室颤,并且意识丧失,全身抽搐。急诊科专业医生何向辉立即给予电除颤,经过第一次除颤过后,9:53分病人突发2次室颤,何大夫继续给予病人除颤,按压,心肺复苏等急救措施。经过一番紧急抢救,病人的窦性心律慢慢恢复,意识也慢慢清醒。

    据何大夫回忆,当时的患者张先生情况非常危急,值班的几个人的压力也非常大,一方面需要抢救,另一方面又需要与家属谈话。正是由于病人没有基础性的病情,平时身体一直很好,随行来到医院的家属难以接受现实,好好的一个人怎么就能突发急性心肌梗死呢?家属情绪曾一度出现不稳定,表示无法接受。

    直至病人心率恢复,意识逐渐清醒,医生在准备急诊手术前与家属进行手术谈话时,他们逐渐认识到急性心肌梗死的危险性,情绪才有所缓解。

    经过心电图检查,发现病人为急性广泛前壁心肌梗死,最佳处理方式就是急诊冠脉支架植入手术。为了同事间赛跑,医院紧急启动急诊绿色通道,2楼心血管介入导管室立即就位,北京阜外医院专家窦克非现场指挥抢救,在医护人员的配合下,一切顺利进行,上午11025时582/5280,距离张先生发病2个小时后,经过专家集体会诊最终在患者LAD中段置入支架一枚,由此保住了他的绝大部分心肌,手术非常成功,手术由青岛阜外医院心脏中心十二病区副主任路长鸿等完成。

    据北京阜外医院常驻青岛专家窦克飞介绍,这种疾病死亡率非常高,如果抢救不及时,即便是有幸能够活下来,心肌也会大面积严重受损,遗留心脏扩大,并伴慢性心衰,导致生活质量下降,甚至会导致生活不能自理,长期住院,需要家人长期护理。

    8月4日早晨,记者在青岛阜外医院15病区看到了患者张先生,虽然躺在病床上,但是他对一天前的那场大抢救记忆犹新,这是他的第二次生命。由于平时身体条件一直很好,根本就没有想到自己会突发心肌梗死,真正发生在自己身上时,才意识到生命如此脆弱,感谢当时医生护士们的生死急救。(通讯员 沈庆旺)

    急性心肌梗死的早期症状马虎不得

    多数病人发病前一二日至数周会出现先兆,其中以频发心绞痛最常见,其次是胸闷。临床有下列情况应视为急性心肌梗塞先兆:

    (1)原来稳定型或初发型心绞痛患者其运动耐量突然下降。

    (2)心绞痛发作的频度、严重程度、持续时间增加,诱发因素不明显,以往有效的硝酸甘油剂量变为无效。

    (3)心绞痛发作时出现新的临床表现,如伴有恶心、呕吐、出汗、心悸或心动过缓,疼痛放射到新的部位,出现心功能不全或原有的心功能不全加重,或出现严重心律失常。

    (4)心电图出现新的变化,如T波高耸,ST段一时性明显抬高(变异型心绞痛)或压低,T波倒置加深等。识别急性心肌梗塞的先兆并予以积极的内科治疗,可使部分病人免于发生心肌梗死。

-
-

-

相关阅读青岛新闻