青岛新闻网 > 健康频道 > 骨科 > 正文青岛天气 青岛挂号 违章查询 

观战世界杯 五绝招不伤颈椎

来源:-- 2014-06-11 15:29:00 字号:TT

    四年一度的世界杯又要来了,激动、亢奋、通宵守候、集体疯狂……球迷们似乎已经迫不及待。殊不知,健康隐患也即将埋下。

    据了解,每届世界杯期间,骨科门诊的颈椎病患者爆增,都是因为长时间看球导致发病。为了帮助球迷们保护好自己的颈椎,预防颈椎病的发生,骨科专家李碧生主任为广大球迷支招。

    绝招一:别躺着看 别低头看

    由于时差关系,世界杯的比赛都是在晚上,很多球迷看球时最喜欢的姿势就是躺在床上或随意窝在沙发里,看似舒服了,其实是让自己的颈椎遭罪了。

    李碧生主任指出,躺在床上或窝在沙发上看球,颈部窝成“C”形,这种姿势恰恰与颈椎的生理性弯曲相悖,容易出现颈部疼痛。因此建议看球时尽量坐在有靠背的椅子上,并在腰部放个靠枕。另外,电视机或电脑尽量保持与视线平齐,位置不要过高或过低,因为长时间仰头或低头看屏幕都会对颈椎造成伤害。

    绝招二:中场休息起身动动

    很多球迷一看起比赛就忘乎所以,市民张先生说上届世界杯的时候,他有天晚上窝在沙发上看球,一整晚八、九个小时,屁股都没挪一下,第二天早上起来脖子直接动不了了。“比赛再精彩也有中场休息的时候,这个时候起身动一动,倒杯水,上个厕所,或者走到窗户边看看星空,都是不错的选择。”李主任说,长期保持一个姿势,颈部肌肉处于紧绷状态,也容易导致或加重颈椎病。

    绝招三:温度设在26℃以上

    夏天看球,球迷们喜欢把空调开得低低的,再来点冰啤酒,觉得这样才爽。

    李主任强调,很多人都有潜在的颈椎病,加上世界杯是在夜间,人体处于放松状态,各个系统机能暂时下降,此时若让颈部长时间直吹空调或风扇,很容易发病或导致病情加重。因此建议“观战室”的空调温度一定设在26℃以上,别过于贪凉。

    绝招四:每天坚持颈部运动

    除了以上三项“观战”绝招,球迷们在日常的生活中也要注意多做颈部运动,缓解颈部不适,如每天抽空做颈部旋转,让脖子缓慢地朝上、下、左、右不同方向活动,在每个方向上停留五、六秒,唤醒因缺少运动处于休眠状态的肌肉,增进其对颈椎的保护力。

    需要注意的是,这个动作对于本身颈椎病已较严重的人来说,要谨慎,防止因动作过快或幅度过大,导致头痛晕厥。李主任说,此外也可做做放风筝、游泳、打羽毛球、瑜伽等运动,加强颈部锻炼。

    绝招五:白天补觉尽量躺下

    通宵观战后,很多球迷白天只能在车上、办公室座位上抽空补觉,不但越睡越累,也许一不小心就伤害到你的颈椎了。李主任指出,在车上睡觉耷拉着脑袋,容易使一侧脖子因疲劳而落枕,或急刹车时损伤颈椎。而在桌上趴着睡觉更是严重违反颈椎的生理曲度。“建议大家补觉尽量躺下休息,比如在办公室准备一个躺椅,实在没有条件的,坐着睡的时候,可以在颈部加个U型枕或充气颈椎枕,给脖子增加支撑力,减少颈椎负担。”李主任说。

    颈椎病的十大危险信号

    1.反复发作的颈腰背痛

    2.长期打呼噜

    3.头重发麻,手指发麻,上肢无力等

    4.久治不愈的低血压或“莫名其妙”的高血压

    5.久治不愈的头晕、头痛或偏头痛

    6.非耳部原因的持续耳鸣或听力下降

    7.不明原因的心律不齐、类似心绞痛的症状

    8.不明原因的失眠多梦,记忆力下降

    9.总是将头歪向一侧或反复“落枕”

    10.久治不愈又“找不到原因”的呼吸系统、消化系统、内分泌系统功能紊乱等

    球迷们需注意,出现这些信号时,最好第一时间到医院检查确诊,在医生指导下进行规范的康复治疗或微创治疗,以免耽误病情,严重者甚至会引发中风、瘫痪等后果。

-
-

-

相关阅读青岛新闻