青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 健康频道>神经科> > 正文

这几招帮你缓解偏头痛

来源: 作者: 2014-06-04 14:25:48 字号:A- A+

    1.学会减压 如果你常因工作压力而导致偏头痛,不妨经常泡泡温水浴,或尝试一些肌肉放松技巧,例如腹式呼吸技巧:慢慢吸气,令腹部充分外鼓,吐气时,感受腹部逐渐内扁。

    2.规律运动 医生指出:对有偏头痛的人来说,着重呼吸训练、调息的运动(例如瑜伽、气功),可帮助患者稳定自律神经系统、减缓焦虑、肌肉紧绷等症状。

    3.睡眠规律,拒绝晨昏颠倒 维持规律的作息,即使在假日也定时上床、起床,对有偏头痛的人来说格外重要。因为,睡眠不足或睡太多都容易引发偏头痛。

    4.善用热敷和冰袋 头疼时,试着把热敷袋放在颈部、在前额放冰袋。冷热刺激能帮你有效缓解肌肉紧张,减少痛感。

    5.勤做肩颈运动 专家发现,颈部和肩部肌肉的某些部位承受压力时,会加剧偏头痛,甚至令从未有过偏头疼的人患上慢性偏头痛。所以对于上班族来说,如果你需要长时间使用计算机,则要注意屏幕和座椅高度及坐姿,且每工作50分钟,最好休息10分钟,并常常绕动颈肩部。

    6.月经期多喝水 偏头疼常会在女性月经期发作,所以当经期快到时及经期之间,最好比平常喝更多水,以帮助身体排毒,有效降低偏头疼的发病机率。

    7.小心你的香水和众多清洁剂 强烈的气味,如香烟和雪茄、油漆、废气、清洁剂和化学洗涤剂、印刷油墨等,会引发偏头疼。平日里最好经常开窗通风,并尽量避免接近加油站等有强烈刺激气味的场所。

    8.小心使用避孕药 有些女性首次服用避孕药后,便开始偏头痛发作。一些专家研究认为,患偏头痛的女性服用避孕药,甚至会增加中风的风险。

    9.戴上你的太阳眼镜 神经内科的大夫提醒大家:强烈的阳光和反射闪光能使偏头痛的发病率上升25%-30%。所以有偏头痛的人外出时最好戴上太阳眼镜,避免强光照射。

    10.营造安静的环境 强烈的光、吵杂的环境都能诱发偏头痛。有70%以上的偏头痛病人对吵闹声超乎寻常的敏感。装修时,最好让工人加强一下房间的隔音效果,窗帘最好也选择稍厚一点的款式。

    11.吃鱼防头疼 每周至少吃3次鱼并服食一些鱼油补给品能有效减少偏头痛发作的频率。12.保持好心情,积极乐观,不要把自己当病人看,多到户外活动。

我要爆料 免责声明 责任编辑:张函珍
-

相关阅读青岛新闻

    ');