青岛新闻网 > 健康频道 > 神经科 > 正文青岛天气 青岛挂号 违章查询 

长时间伏案易头痛 三个妙招助放松

来源:-- 2014-06-04 14:25:37 字号:TT

    紧张性头痛的部位可能是游走的多变的,双侧、单侧、全头、头顶或颈项部均有可能出现症状。病程会持续数月至数十年不等,甚至会伴随终生。头痛轻时不影响工作和生活,但严重时必须靠服止痛药物来缓解。但必须防止止痛药物的滥用,否则会给患者的工作和生活造成极大影响。

    接近年,大家的工作都尤其繁忙,在精神紧张、用脑过度等情况下,容易诱发紧张性头痛,导致无法集中精力工作。专家建议白领们在压力大的情况下学会放松自己。

    放松心情是治疗根本

    如果被诊断为紧张性头痛,不用着急,可做一些按摩、理疗和针灸等,但这必须由有相关资质的人指导。若头痛得厉害,甚至伴有明显精神和心理症状时可在医师指导下服用药物来改善症状。

    但更重要也是最根本的,则是从病根上找原因,消除易发因素。最简单的方法,就是学会消除疲劳,从生理、心理上放松自己,养成良好的生活和作息习惯,劳逸结合,避免过度紧张。

    其次,可以从环境和生理的角度加以调节,如每天晨起或晚上睡前洗个温水澡,在新鲜空气中散散步或慢跑,在颈部和背部热敷,对头皮、颈部和肩部肌肉进行轻柔的按摩,以及用手指压迫穴位等,均可达到减轻局部肌肉痉挛、缓解头痛的目的。另外,晚上临睡前喝一杯牛奶、吃几颗核桃等,均有镇静、催眠及放松的作用。

    专家建议

    良好习惯预防头痛

    (1)长期伏案工作者要注意定时休息,最好每次看书学习一小时后,便起身活动十分钟。

    (2)保持良好的坐姿,桌椅高度配合适宜,注意控制用电脑时间。

    (3)每天晨起或晚上睡前洗个温水澡,晚上临睡前喝一杯牛奶、吃几颗核桃等,均有镇静、催眠及放松的作用。

-
-

-

相关阅读青岛新闻