青岛新闻网 > 健康频道 > 神经科 > 正文青岛天气 青岛挂号 违章查询 

常喝小米粥可缓解失眠症

来源:-- 2014-06-04 14:25:44 字号:TT

    失眠是夏季常见的疾病,夏季引发失眠的主要原因是因为气候闷热。那么如何治疗夏季失眠呢?除了吃有伤害的安眠药外,喝些小米粥也能改善您的失眠症状。

    小米熬粥有“代参汤”之美称。这是由于小米含有多种维生素、氨基酸、脂肪和碳水化合物,养分价值较高,每100克小米含蛋白质9。7克、脂肪3。5克,都不低于稻、麦。

    一般食粮中不含有的胡萝卜素,小米每100克含量达0。12毫克,维生素B1的含量位居所有食粮之首,等重量的小米中含铁量比大米高一倍,因此,对于老弱病人和产妇来说,小米是最理想不过的滋补品。

    而最近,国外养分学家创造,喝小米粥还有助于缓解失眠。这是由于,试验表明色氨酸与人类睡眠愿看的发生和困乏水平密切相关。食品中蛋白质内色氨酸含量越高,越轻易进睡。这是由于色氨酸能促使大脑神经细胞,分泌出一种催人欲睡的“血清素”。而小米里含有丰盛的色氨酸,在众多的食品中名列前茅。

    此外,从中医的角度讲,晚饭时喝点小米粥助眠也是有根据的。《本草纲目》说,小米“治反胃热痢,煮粥食,益丹田,补虚损,开肠胃”。小米做成粥后轻易消化,可掩护胃黏膜,有清热解渴、健胃除湿、和胃安眠等功效。熬小米粥的时候,也可添加大枣、红豆、红薯、莲子等,增长美味的同时,也均衡养分。

-
-

-

相关阅读青岛新闻